Рынок не без сюрпризов

28 декабря 2014 г.
Неделю назад стало известно, что Ирина Ходакова сложила с себя полномочия президента «ФрансТУРС+» и продает свою долю компании. Мы

Неделю назад стало известно, что Ирина Ходакова сложила с себя полномочия президента «ФрансТУРС+» и продает свою долю компании. Мы поинтересовались у Ирины, с чем связано принятие этого решения.

– Почему продаете компанию?

– Компания успешна, когда высокий профессионализм сочетается с финансовой поддержкой – таких фирм на рынке единицы. У «ФрансТУРС+» есть профессионализм, а мощной финансовой поддержки не было – компанию я создавала одна. Поэтому и во время взлетов, и во время сложностей отвечать приходилось только мне. Я, пожалуй, последняя из владельцев крупных компаний, кто долгие годы вел бизнес такого уровня самостоятельно. В туризме пришло время укрупнения, и сейчас даже не процветать, а просто выживать могут лишь фирмы с крупными финансовыми вливаниями. Более честно это признать, чем играть в крупный бизнес, удовлетворяя свои амбиции. Поэтому я решила передать компанию в руки людей, которые сделают ее финансово более стабильной. Это взвешенное, осознанное решение.

– Обычно такие решения принимаются долго. Сколько времени потребовалось вам?

– Предложение о передаче акций сделано в сентябре. Мне нужно было решить: либо передать свои акции другим акционерам, либо выкупить компанию полностью. Я хотела оставить ее за собой, ведь это мое детище. Были разные способы решения вопроса, один из них предполагал сделку в июле. Еще один вариант, траншевый, подходил больше, он понравился и другим акционерам. Но когда я была готова сделать этот шаг, приняла неожиданное для многих решение – продать свою долю. Я не захотела рисковать, туризм ведь непредсказуем. Возможны обстоятельства, которые не зависят от меня – политические, экономические. К тому же конкурентная борьба на рынке заметно обострилась, выстоять в ней стоит денег. И может получиться, что мой бизнес-план останется нереализованным не по моей вине.

– В последние годы вокруг «ФрансТУРС+» ходили самые противоречивые разговоры. С одной стороны, упоминались финансовые проблемы, с другой, вы продолжали активно рекламироваться и работать.

– Примерно три года назад мы почувствовали первые финансовые сложности. Сезон вообще был трудным – случилось 11 сентября, переход контрактов на евро. «ФрансТУРС+» это затронуло особенно, поскольку у нас европейские страны. Кроме того, годом раньше случилось еще одно событие. Я сообщила нашему партнеру, «Трансевропейским авиалиниям», что буду работать с другой авиакомпанией. Нас решили наказать, и, несмотря на оплату рейса, 200 человек не улетели в Барселону. Мы их отправили Swiss Air, компания потеряла $150 тыс., но ее репутация не пострадала. Эти сложности не могли не сказаться на работе фирмы – возникли задержки с платежами партнерам. Поскольку мы стали меньше тратить на рекламу, сократилась агентская сеть. Кроме того, некоторые агентства чувствовали, что нам трудно возвращать деньги, если что-то происходит. Однако при этом многие компании, видя, как мы боролись за клиента, дрались до конца, становились нашими партнерами.

– Эти трудности отразились и на коллективе?

– У нас всегда были особые человеческие отношения. Именно поэтому мне особенно больно было осознавать, что я не всегда могу вовремя выплачивать зарплату сотрудникам. Некоторые люди уходили. Но костяк команды все же удалось сохранить. Я благодарна всем, кто работал со мной в это нелегкое время, они очень старались и делали все, что от них зависит, чтобы не пострадало имя компании. Сейчас в фирме работают 25 человек, летом обычно мы увеличивали штат до 40. Я провела собрание с сотрудниками и попросила их остаться в фирме, поддержать ее. Хочется, чтобы компания была процветающей. Но люди сами будут принимать решение.

– Генеральный директор Дмитрий Филатовский все же покинул компанию. Почему?

– Мы работали как одна команда, были рядом и в самые успешные моменты, и в самые трудные. И оба решили уйти. Дима работал в компании со дня ее основания, именно с его именем связаны многие важные достижения. Он вырос с менеджера по перевозкам до одного из известных на рынке специалистов в этой области и уважаемого человека.

– Вы уйдете из туризма?

– Когда я принимала решение, то думала, что ухожу насовсем – у меня всегда были предложения поработать в других видах бизнеса. Но есть интересный проект и в туризме, в новой фирме с интересным подходом к бизнесу и финансовыми возможностями. Я всегда искала партнера, с которым можно не просто вложить деньги в дело, а творить. Но еще не приняла решение. Мне нужно отдохнуть и все взвесить. Сейчас я занимаюсь передачей дел компании. Кроме того, необходимо выполнить обязательства перед партнерами. Когда были финансовые трудности, они согласились ждать – партнеры в Испании, на Кипре, в Таиланде, на Мальте. Делать что-то новое смогу, когда со всеми рассчитаюсь.

– Разве с ними будут рассчитываться не новые владельцы?

– Я отношусь к обязательствам компании как к своим личным, так как партнеры верили мне. И независимо от юридической стороны вопроса считаю своим долгом рассчитаться со всеми – есть профессиональные контакты, а есть человеческие, и мне важно их не потерять. На МIТТ я встречалась с партнерами и обсуждала эти вопросы. Там же, на выставке, я объявила о своем уходе и поблагодарила всех, кто со мной сотрудничал. Кроме того, мне хочется поблагодарить тех, кто работал в нашей компании в разные годы и работает сейчас, я их обязательно соберу. Расставание должно быть достойным и светлым.





«ФрансТУРС+» появилась на рынке в 1998 года после распада «Франс Тур М» на две компании. Основные направления – Испания, Кипр, Таиланд, Франция, Швейцария, Мальта, Португалия. Компания известна как заказчик и консолидатор чартерных рейсов. В 1998 году она поставила на Барселону два чартера авиакомпании AJT на Ил-86. В этом же году на чартерном рынке появились Ту-204 – «ФрансТУРС+» финансово поддерживала «Трансевропейские авиалинии», которые были заказчиками этого самолета. С 1999 года оператор поднимал чартеры на Ту-204 на Барселону, Ларнаку, Тенерифе. С 2000 года «ФрансТУРС+» тесно сотрудничает с «Аэрофлотом». Сейчас обязанности генерального директора «ФрансТУРС+» исполняет Александр Панченко, работавший прежде финансовым директором. Он сообщил, что новые владельцы компании «серьезные люди, далекие от туризма». Цель «ФрансТУРС+», по словам г-на Панченко, – «денег побольше заработать».
 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>