Спросите аудитора

28 декабря 2014 г.
Наша турфирма применяет общий режим налогообложения. Мы бронируем номера в гостинице у организации, применяющей «упрощенку». В

Наша турфирма применяет общий режим налогообложения. Мы бронируем номера в гостинице у организации, применяющей «упрощенку». В каком порядке следует производить расчеты по налогу на добавленную стоимость при реализации услуг гостиницы?

Согласно п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ, объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. В соответствии со ст. 143 Налогового кодекса организации являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Порядок определения налоговой базы плательщиками данного налога установлен ст. 153-162 Кодекса. Однако указанными статьями Кодекса каких-либо особенностей определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость для организаций, занимающихся оказанием гостиничных услуг, не предусмотрено. Поэтому налоговая база должна определяться в общем порядке как стоимость реализуемых услуг, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 40 Кодекса, без включения в них налога на добавленную стоимость (ст. 154 Кодекса).

При этом на основании ст. 171 Кодекса налогоплательщик вправе произвести вычет уплаченных сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных ему поставщиками при приобретении услуг. Но в рассматриваемой ситуации следует учитывать, что в соответствии со ст. 346.11 Налогового кодекса РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию РФ. Соответственно, такие организации не начисляют налог на добавленную стоимость при реализации ими товаров (работ, услуг) и не предъявляют его покупателям. В связи с этим турфирма при реализации услуг, приобретенных у такой организации, должна уплачивать налог на добавленную стоимость исходя из полной цены продажи реализуемых услуг без включения в них налога на добавленную стоимость.

При реализации гостиничных услуг по посредническому договору с организаций, применяющей «упрощенку», турфирма будет уплачивать налог на добавленную стоимость только со своего вознаграждения. Так, согласно положениям ст. 990 «Договор комиссии» Гражданского кодекса РФ, в обязанности комиссионера входит совершение по поручению комитента сделок от своего имени, но за счет комитента. В этой связи при реализации услуг, принадлежащих комитенту, комиссионер должен от своего имени выписать покупателю все необходимые документы, связанные с совершением сделки по реализации услуг.

Поскольку комитент не признается плательщиком НДС, у комиссионера не возникает обязанности по выставлению счета-фактуры покупателю на полную стоимость услуг.

 
 
 
 
Наступило лето и,  наконец-то,  пришла пора  долгожданных отпускных дней  и тепл... >>>
Такое название с полным основанием заслуживает китайская провинция Хэнань,распол... >>>
По итогам прошлого года граждане России совершили почти 42 миллиона поездок в др... >>>