Школьные правила

28 декабря 2014 г.
Согласно распоряжению Роспотребнадзора, отныне все детские автобусные группы должен сопровождать медработник, а списки школьников

Согласно распоряжению Роспотребнадзора, отныне все детские автобусные группы должен сопровождать медработник, а списки школьников нужно подавать в ГИБДД за три дня до поездки. Операторы уверены, что подобные требования выполнить невозможно.

Методические рекомендации по обеспечению безопасности перевозок детских групп  Роспотребнадзор и ГИБДД разработали еще в сентябре, но опубликованы они были только на днях. Несмотря на рекомендательный характер названия документа, ему, по словам пресс-секретаря Роспотребнадзора Любови Воропаевой, теперь обязаны следовать все, кто организует перевозки детей автотранспортом.

Документ предназначен и для тех, кто организует «транспортные услуги по перевозке детей» и для тех, кто их заказывает. Рекомендации оговаривают все аспекты перевозок: от количества водителей и времени в пути до подготовки к путешествию и питанию в дороге. Так, например, перевозить детей можно только в светлое время суток, а автобус, везущий детей, должен сопровождать медицинский работник. Кроме того, подробно прописана схема организации подобных туров. Так, по мнению Роспотребнадзора и ГИБДД, не позднее трех суток до начала экскурсии исполнитель и заказчик должны представить в ГИБДД информацию о датах и маршруте движения, медицинском сопровождении, фамилии водителей и, самое главное, – всех детей.
По мнению экспертов, ряд этих требований на практике невыполним. «Практически невозможно за три дня до выезда составить полные списки детей. Они ведь меняются постоянно, иногда и в день экскурсии кто-то из детей внезапно решает поехать, а кто-то остаться. Кроме того, некоторые школы приходят к нам накануне предполагаемой поездки, и мы им все сразу же организовываем. Как в таком случае мы сможем сообщить что-либо в ГИБДД за три дня!», – говорит Михаил Романов, генеральный директор компании «Орфей».

Невыполним, по мнению Михаила Романова, и пункт о том, что каждый водитель перед поездкой должен пройти специальный инструктаж. Дело в том, что в рекомендациях нет ни слова о том, кто именно и каким образом должен инструктировать водителя. Пункт о наличии в автобусе медицинского работника также нереален – школьная медсестра не  сможет оставлять свою работу и отправляться на все экскурсии. Наконец, в документе никак не разделены виды детских перевозок – трансферы, однодневные и длительные экскурсии. Хотя ясно, что к ним должны предъявляться разные требования.

По мнению операторов, эти рекомендации нуждаются в доработках, причем свои предложения должны вносить представители турбизнеса и учителя. Впрочем, как обычно, строгость нового закона будет значительно смягчена необязательностью его исполнения. Дело в том, что представители Роспотребнадзора так и не смогли рассказать, каким образом будет контролироваться выполнение его рекомендаций. Даже если эти функции начнет выполнять ГИБДД, вряд ли милиционеры станут разворачивать автобус с детьми, если не увидят внутри машины медсестру. Однако если школы все же обяжут  соблюдать все новые правила, то о детских автобусных экскурсиях  придется просто забыть.

 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>