Дольше и дороже

28 декабря 2014 г.
В первый же день работы VFS, визового центра при посольстве Франции, стало понятно, что центр не только не оправдал надежды туроператоров,

В первый же день работы VFS, визового центра при посольстве Франции, стало понятно, что центр не только не оправдал надежды туроператоров, но и существенно осложнил им жизнь. Без предупреждения были введены квоты на количество паспортов и увеличен срок их рассмотрения. Операторы не исключают также ужесточения требований к пакету подаваемых документов. На этой неделе Ассоциация туроператоров России (АТОР) намерена обратиться в Ростуризм и МИД РФ с просьбой решить возникшие проблемы.

По словам начальника французского отдела «Асент Трэвел» Юлии Кулышевой, «столпотворение у входа в VFS началось еще в 8 утра 15 июня. Те курьеры, которые пришли к 9 часам, уже не смогли сдать документы». По непонятным причинам Центр установил лимит на 200 паспортов в день, который, был исчерпан еще до начала его работы. Не спас обстановку и приезд к 10 утра консула Франции г-жи Новак. «Хотя благодаря ее стараниям квота на количество заявок и была повышена до 600, но для высокого сезона это капля в море», – комментирует Юлия Кулышева. – В результате некоторые крупные операторы, в том числе и мы, остались в этот день «за бортом». У «Асент Трэвел» не взяли пять папок на рассмотрение (20 паспортов), другим крупным компаниям «повезло» еще меньше».

Антон Зверев, начальник французского отдела компании «Русский Экспресс» рассказал: «Наш курьер провел в VFS более 7 часов. Мало того, что стоимость визы увеличилась на  900 рублей, вероятно увеличится и срок рассмотрения заявок. Представители центра дали следующий комментарий на этот счет: «от двух недель». Очевидно, что такое удлинение срока неприемлемо для компаний, у которых зарезервированы жесткие блоки мест в европейских отелях и заявлены чартеры на Францию. Поэтому операторы, в частности  «Русский Экспресс», настоятельно рекомендуют туристам, желающим отдохнуть на французских курортах, страховаться от невыезда.
Самое неприятное, что точный размер предполагаемой квоты и сроки рассмотрения заявок не ясны. То, что в первый день работы VFS принимаи по 600 паспортов, не означает, что так же будет на следующей неделе. По некоторым данным, с 18 июня квота составит 250 заявок плюс не более 50 заявок в день дополнительно. Кроме того, по словам Татьяны Коршуновой, вице-президента по продвижению турпродукта компании «Ланта-тур вояж», в кулуарах поговаривают и об ужесточении требований к пакету подаваемых документов. «Мы с нетерпением ожидаем следующей недели и надеемся, что ситуация хоть как-то прояснится», – говорит г-жа Коршунова. АТОР, членами которой являются многие крупные операторы по Франции, заявила о намерении обратиться в Ростуризм и МИД РФ и попросить их содействия в решении возникшей проблемы.
О развитии событий во французском визовом центре VFS читайте на www.tourinfo.ru.

 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>