Новые цифры

28 декабря 2014 г.
Спустя две недели после первого опубликования реестр увеличился почти в два раза. На 15 июня, по словам руководителя правового

Спустя две недели после первого опубликования реестр увеличился почти в два раза. На 15 июня, по словам руководителя правового управления Ростуризма Евгения Писаревского, в нем было 2122 оператора, из них 1739 занимаются международным и внутренним туризмом, 383 – внутренним. Реально операторов меньше, поскольку немало компаний, которые зарегистрировали до пяти юридических лиц и на все получили гарантии.

Скорее всего реестр еще увеличится, но вряд ли значительно. Часть компаний, которые попали в него совсем недавно, сдали документы еще в середине мая, но из-за различных накладок, получить реестровый номер вовремя не смогли. Причем, по словам операторов, причиной стала и их собственная невнимательность, и перегруженность работой сотрудников Ростуризма.
В обновленном списке отказников тоже немало – 218 компаний. Но у большей части компаний проблемы не с законом, а с правильным оформлением документов. Евгений Писаревский рассказал, что практически 90% отказов во внесении в реестр происходят из-за несоответствия финансового обеспечения требованиям закона, то есть небрежности при оформлении документов. Одни из самых распространенных ошибок – неправильно составленные договора и описки. Так что уже в ближайшее время реестр может вновь обновиться.  «В том, что мы в числе отказников, виновата страховая компания, которая неправильно оформила договор страхования ответственности. Но вместе со страховщиками мы все исправили, и наши документы вновь находятся в Ростуризме», – рассказали в нижнекамской компании «Сафар». А в столичной «Нордвэй Интернейшнл Компани» допустили ошибку, написав в документах вместо 5 млн руб – 5 тыс. руб. Причем в обновленном списке, который на момент написания номера еще не был вывешен на сайт, оператор уже есть. Но основная проблема, если компания оказалась в числе отказников, – это не исправить ошибку, а дозвониться в Ростуризм и узнать, в чем дело. Многие операторы звонили несколько дней подряд. «Мой сотрудник нашел мне секретный телефон Ростуризма, по которому я дозвонилась. Все остальные телефонные номера, указанные на сайте постоянно заняты», – рассказала Карина Саянц, генеральный директор «Нордвэй Интернейшнл».
Те же, кто в реестр вошел, говорят, что никаких проблем со сбором документов не было. У некоторых процесс подготовки, исключая юридическое оформление бумаг, занял не более 2 часов. Со сроками Ростуризм тоже справляется. «Мы посылали документы по почте с уведомлением, так уведомление пришло нам позже, чем мы оказались в реестре», – рассказала Евгения Винникова, бухгалтер компании «ОмскТур».

В принципе, соотношение операторов с  1 июня практически не изменилось, увеличилось лишь их количество. На 12 июня московских и петербургских компаний чуть больше половины – 1073. Примерно треть вошедших в реестр турфирм – столичные, из них: 698 – операторы по международному туризму и 61 – по внутреннему. Из операторов северной столицы в реестре по международному туризму находится 285 компании, в реестре внутреннего – 36. Чтобы работать с Крымом, операторы получили гарантии как международные. Причем не только в Москве, но и в регионах, как, например, брянский «Адмирал-тур».

Вошли в реестр большинство фирм, работающих на прием иностранцев на Байкале. По данным на 12 июня, их несколько десятков в Иркутской области и более 10 в Бурятии. Есть и принимающие компании из других регионов, ориентированных на прием иностранцев, – Якутии (16), Магадана (4), Ханты-Мансийского АО (2).

Большинство операторов Дальнего Востока, работающих на международном рынке, в частности с Китаем, также в реестре: около 200 турфирм из Хабаровского и Приморского края, примерно 20 – из Амурской области, столько же – из Читинской области, 3 – из Еврейской АО, 24 – с Сахалина, 26 – с Камчатки. Практически во всех этих регионах очень мало или вообще нет турфирм, заявивших о себе как об операторах по внутреннему туризму, в каждом регионе – по одной-три. Правда, на Камчатке их к последнему выпуску реестра стало 11 (данные от 12 июня).

Включены в реестр операторы из крупных и небольших туристских центров, откуда поднимаются чартерные программы. На  12 июня в их число вошли турфирмы: Красноярска (16), Екатеринбурга (22), Ростова-на-Дону (23), Новосибирска (29), Нижнего Новгорода (6), Оренбурга (1), Тюмени и Нижневартовска (13), Уфы (2), Самары (6), Омска (9), Перми (4), Челябинска (4), Барнаула (6), Кемерова (5), Казани (5), Воронежа (3), Брянска (5). Компании предпочли сохранить статус операторов ради собственных программ и блоков мест. В реестр также вошли турфирмы из приграничных регионов: Белгородской (13), Смоленской (4), Псковской  (10), Калининградской (38), Мурманской (16) областей, а также из регионов, где принимают зарубежных туристов, – Карелии (10) и Астрахани (2).

Что касается традиционных для внутреннего туризма регионов, то на 12 июня в реестре представлены по несколько фирм из Тверской, Костромской, Калужской, Новгородской, Тульской, Пензенской областей, Алтайского края. И только в Вологодской и Владимирской областях их 11 и 12 соответственно. Таким образом, в реестре пока нет многих региональных компаний, которые занимаются международным туризмом, и региональных операторов по внутреннему туризму, которых по идее должно быть в разы больше.

Дело в том, что до сих пор не все операторы успели вовремя подать документы. Так, например, в Волгоградской области более 30 компаний планировали получить статус оператора по внутреннему туризму, на 12 июня их в реестре только 8 операторов, и то по международному туризму. В Карелии из десятка крупных операторов, в реестр вошла пока половина, но документы подали все. В турфирмах объясняют это тем, что прием документов реально начался в мае, когда руководители в разъездах и уже идут продажи. А в небольших турфирмах, как правило, нет штатных юристов, всем занимается директор. Зато региональные операторы, работающие на рынке с десяток и больше лет, обнаружили в реестре довольно много компаний, о которых они ничего не слышали.

При этом практически все операторы, подавшие документы в Ростуризм и даже только планирующие их туда подать, продолжают работать с агентствами и клиентами. Касается это и тех, кто находится в списке отказников. При этом Евгений Писаревский подчеркнул, что все, кто работает, не получив реестрового номера, совершают гражданское правонарушение, так как он является существенным условием договора между агентством и оператором, агентством и туристом. По его словам, Ростуризм также разрабатывает концепцию изменений в кодексе об административных правонарушениях и в уголовном кодексе, касающуюся ответственности туроператоров, осуществляющих деятельность без финансового обеспечения и без внесения сведений о них в реестр. Но, несмотря на это, у компаний, вне зависимости от наличия реестрового номера, не возникает проблем с постоянными клиентами и агентствами, с которыми они давно работают. В течение месяца все они рассчитывают получить реестровый номер.
В этом и следующем номерах мы публикуем список операторов, вошедших в реестр,  по состоянию на 12 июня. См. стр. 5–12

 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>