Восходящая звезда

28 декабря 2014 г.
По данным одного из наиболее престижных в мире журналов для путешественников Conde Nast Traveller, издаваемого в США, Хорватия перестала быть

По данным одного из наиболее престижных в мире журналов для путешественников Conde Nast Traveller, издаваемого в США, Хорватия перестала быть местом только массового недорогого отдыха. В своем специальном издании за ноябрь 2006 года, в котором оценивались гостиницы, организаторы круизов, авиакомпании, а также города и острова по 100 различным направлениям, журнал поместил Далматинские острова в десятку лучших – на 7-е место.

Европейская ассоциация туроператоров (European Tour Operators Association), объединяющая 400 туроператорских компаний Европы, в 2006 году объявила Хорватию самым интересным европейским направлением для туризма и инвестиций в него. Было признано, что в настоящее время в Хорватии наилучшее сочетание основных факторов для туризма в перерасчете на уплаченные туристами деньги. При оценке направлений принимались во внимание уровень сервиса и его инфраструктура, безопасность, возможности для пляжного отдыха и развлечений, наличие культурных и исторических достопримечательностей, климатические условия.

Среди россиян и российских туроператоров также растет число поклонников этой «маленькой страны для грандиозного отдыха».По данным туристического представительства Хорватии в России, в 2006 году Хорватию посетили около 100 тыс. россиян с туристическими целями. Всего за пять лет поток в Хорватию вырос почти в 2,5 раза – в 2002 году Хорватию посетили 44 тысячи российских туристов. В 2006 году наиболее привлекательным в России оказался регион Истрии (50%), далее предпочтения разделились таким образом: Средняя Далмация и Макарская Ривьера (по 18%), район Дубровника (14%), Задар (7%) и Крк (2%). В 2007 году республика прогнозирует 25%-ный прирост турпотока из России.

Туристическая география Хорватии

В Хорватии встречаются Средиземноморье и Центральная Европа, горные склоны Альп и Среднедунайская равнина. Уникальное географическое положение способствовало созданию неповторимых природных контрастов, а бережное отношение многих поколений к природным дарам позволило современным туристам восхищаться гармонией и красотой природы в Хорватии. Здесь в радиусе ста километров путешественник может любоваться морем и озерами, скалами и поросшими лесом холмами, плодородными равнинами и удивительными панорамами хорватских городов.

Хорватия по сравнению с другими странами Европы занимает небольшую территорию. Площадь материковой части составляет 56 тыс. кв. км, а вот площадь территориальных морских вод огромна – около 31 тыс. кв. км. Хорватии принадлежит 1185 островов, вместе с которыми длина береговой линии составляет целых около 6 тыс. км. Без учета островов протяженность материковой части побережья составляет около 1300 км, что гарантирует великолепные возможности для пляжного отдыха.

Хорватия представляет собой один из самых экологически чистых регионов в Европе. И россиянам известно, что в Хорватии самое чистое море. Уже несколько лет подряд ЮНЕСКО присваивает Хорватии «голубой флаг» за самую чистую акваторию Средиземноморского побережья. Благодаря тому, что в Адриатику в этом регионе впадают в основном горные реки, то они не несут илистых отложений, и прозрачность воды может достигать 50 м. Свидетельством чистоты моря служат и морские ежи, населяющие прибрежные воды.

Учитывая особенности пляжей в Хорватии, при выборе курорта для отдыха у моря надо быть предельно внимательными к предпочтениям туристов. На полуострове Истрия, включая остров Крк, пляжи представляют собой искусственные бетонные платформы, природные камни и каменные плато. В Средней Далмации, южнее города Сплит, и на острове Брач пляжи галечные и считаются лучшими на всем побережье. В районах курортов Брела, Башка Вода, Трогир – пляжи крупногалечные, а на курортах Тучепи, Млини, Макарска и острове Брач – мелкогалечные. В Южной Далмации есть галечные, скалистые, бетонные пляжи, а в районе Дубровника – и песчано-галечные (на курортах Цавтат, Рабац, островах Колочеп, Корчула и Млеет).

Побережье Адриатического моря несомненно является излюбленным местом отдыха туристов, но и внутренняя часть Хорватии также необыкновенно привлекательна. Это страна редких по красоте Плитвицких озер, лесов Горского Котара, рек и лавандовых полей Славонии, живописных холмов Загорья. На территории Хорватии расположены восемь прекрасных национальных парков. Они занимают 7,5% территории страны. Три из них – на прибрежных островах.

Достопримечательности

Помимо живописных пейзажей и прекрасной природы, Хорватия предлагает безграничные экскурсионные возможности. Издревле страна располагалась на стыке цивилизаций и культур, и потому сохранила множество исторических, культурных и архитектурных памятников. В IV веке здесь пролегала граница между западной и восточной частями Римской империи, в IХ веке – между Византией и франками, в Х веке – между католической и православной церквями, с ХV по ХIХ век – между христианским Западом и исламским Востоком. Все это нашло отражение в уникальных достопримечательностях, сохранившихся еще с античных и средневековых времен и представляющих особый интерес для любознательных туристов. В список всемирного наследия ЮНЕСКО внесены: Дубровник (старый город), Сплит (исторический центр и дворец Диоклетиана) и национальный парк Плитвицкие озера. В каждом курортном городке туристам предложат от двух до трех десятков экскурсий по историческим местам.

Хорватия – страна со старыми туристическими традициями. Исторические хроники хранят сведения о том, что первая гостиница для приезжих купцов была построена в Дубровнике еще в XVI веке. Настоящий туристический бум начался в XIX веке – с началом массового строительства железных дорог. В 1840 году в Опатии был возведен первый отель для туристов. И в Хорватию хлынули ее ближайшие соседи – австрийцы и венгры, первыми оценившие целительный здешний климат, красоту природы, возможности разнообразного и здорового отдыха.

Курорты

В стране три основные курортные зоны. Пула – полуостров Истрия (Умаг, Пореч, Ровинь, Пула, Медулин, Дуга-Увала, Рабац, Опатия, Ловран, острова Бриони). Сплит – Средняя Далмация (Водице, Шибеник, Примоштен, Трогир, Сплит, Брела, Башка Вода, Макарска, Тучепи, Подгора, острова Брач и Хвар). Дубровник – Южная Далмация (Дубровник, острова Колочеп, Корчула и Млет, Млини, Неум, Плат, Слано и Цавтат).

Хорватия предлагает отдых на любой вкус и пристанище для самого искушенного туриста. Здесь неисчерпаемые возможности для альпинистов, яхтсменов, дельтапланеристов, любителей подводного плавания, виндсерфинга и термальных источников, поклонников путешествий на автомобилях и велосипедах, любителей истории и культуры, экологического и агротуризма. И, конечно, рай для гурманов – в этом регионе Адриатики ловятся лучшие сорта рыб (а их в здешних водах около 400 видов), омаров, устриц, и они попадают на стол свежими, минуя холодильник.
Для российских туристов эта страна покажется еще и очень гостеприимной, ведь языковой барьер в Хорватии легко преодолим, так как хорватский язык имеет общие корни со старославянским языком и позволяет легко вступать в общение с местными жителями.

В 1953 году Хорватия первой в Европе официально открыла свои границы натуристам, или нудистам. Она стала первой страной, в которой появились центры для обслуживания этой публики. Сегодня большая часть этих центров приватизирована и отличается высоким уровнем обслуживания. Натуристы облюбовали пляжи Истрии и Кварнера, островов Раб и Крк, а также – Локрум и Бадия, расположенных близ Дубровника. Эти туристы не создают проблем для других отдыхающих, так как предпочитают уединенные бухты и пляжи.

Термальные воды

Хорватия славится хорошо оборудованными лечебницами с целебными минеральными и термальными водами. На территории страны более 20 термальных источников, 15 грязевых месторождений и единственное в Европе месторождение нафталана. Бальнеокурорты на источниках в Хорватском Загорье: Тухельске Топлице, Крапинске Топлице, Стубичке Топлице, Вараждинске Топлице, Иванич Град (Нафталан) и Топушко Топлице. В Славонии: Даравур, Липик и Визовац. Приморские курорты с лечебными грязями и термальными водами: Вела Лука, Шибенек, Дуга Увала и Истрия. Центры талассотерапии есть в Опатии, Цриквенице, на курортах Вели Лошинь, Хвар и Макарска.

 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>