Дорогая путевка

28 декабря 2014 г.
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Tahoma; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1627421319 -2147483648 8 0 66047 0;} /* Style

На минувшей неделе были приняты последние документы, предусмотренные новым законом о туризме. Среди них – туристическая путевка, являющаяся неотъемлемой частью договора о реализации услуг. Однако по многим причинам использовать этот документ пока невозможно.

Эксперты выделяют несколько вопросов, без разрешения которых использование туристической путевки в нынешнем виде практически невозможно. Так, новая форма турпутевки не позволяет принимать оплату по безналичному расчету. Это ограничение очень существенно. Как бланк строгой отчетности, она может быть выдана только при внесении наличных денег в кассу или при оплате банковской карточкой. Если же тур покупает юридическое лицо или еще по каким-то причинам, оплата должна идти со счета на счет, агентство не имеет права выдать БСО. Но без БСО договор считается недействительным: туристическая путевка по новому закону – неотъемлемое приложение к договору.

Раньше у путевки была альтернатива – кассовый чек: агентства могли выбирать, выдавать туристу кассовый чек или путевку. Кассовый чек, как говорят в агентствах, удобнее: его не надо заполнять. Многие агентства на предоплату выдавали чек, а когда туристы выплачивал полную стоимость тура – путевку на оставшуюся сумму. Теперь кассовый чек вообще утрачивает право на жизнь и совершенно непонятно, как проводить предоплату, поскольку в путевке должна быть указана полная стоимость тура. Если агентство выдаст клиенту кассовый чек на предоплату, у него получится двойная бухгалтерская отчетность. А дробить путевку уже год как запрещает законодательство.

По нынешнему законодательству единственная возможная предоплата – 100%. Ее можно брать с туриста, потому что изменено определение путевки. Она перестала быть документом, подтверждающим факт выполнения работы, и является бланком строгой отчетности, приложением к договору. Кстати, эксперты отмечают, что в правилах не указано, какой документ подтверждает факт окончания работы по реализации турпродукта, и советуют оформлять его актом.

Еще одна проблема состоит в том, что в туристической путевке должна быть указана не только цена, но и условия путешествия. Однако в том бланке, который был предложен Ростуризмом и утвержден Минфином, из всех условий можно указать лишь продолжительность и тип поездки – для другой информации о продукте просто не предусмотрено соответствующей графы.

Но самое главное, что в любом случае турфирмы не успеют до 1 сентября напечатать бланки, которые бы соответствовали рекомендациям Ростуризма. Как следует из документа, туристические путевки должны иметь защиту от подделки. Такую полиграфическую продукцию выпускают только три типографии Гознака – в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и еще 17 ведомственных. Все эти типографии имеют строгий режим допуска и секретности, их услуги востребованы, и поэтому они отказываются от маленьких тиражей. Минимальный заказ, на который удалось договориться группе агентств, составляет 100 тыс. экземпляров. При таком тираже стоимость каждого бланка составит 35 рублей. При этом бланки будут универсальные, без указания названия фирмы. Если же агентство захочет заказать бланки в одиночку, то при тираже 10 тыс. экземпляров один бланк обойдется в 70–75 рублей. За БСО с напечатанным собственным логотипом за каждый бланк при тираже от 500 экземпляров турфирме придется выложить по 95 рублей. Причем типографии неохотно идут на контакт с турфирмами. Из пяти опрошенных полиграфических компаний ни одна не согласилась взяться за эту работу, в московской же типографии Гознака сообщили, что заказы на бланки туристической путевки они не принимают. Простой расчет показывает, что при заказе 10 тыс. экземпляров агентству придется заплатить около 700 тыс. рублей, что в несколько раз больше суммы, которую платят операторы за финансовую гарантию.

Как рассказал руководитель юридического бюро «Персона Грата» Георгий Мохов, РСТ подготовил и на этой неделе отправит в Минфин официальное письмо с просьбой разъяснить возникшие вопросы и противоречия. До получения ответа ни он, ни другие эксперты не могут сказать, как действовать турфирмам, чтобы с наименьшими потерями приспособиться к противоречиям в нормативных документах. Но весь Минфин до конца августа в отпуске. Поэтому, несмотря на то, что кассовые чеки с 1 сентября недействительны, агентства закупают кассовые аппараты, чтобы было чем отчитываться перед налоговиками. По мнению аудитора Елены Ивановой, на сегодня контрольно-кассовый аппарат – единственный выход из ситуации.

 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>