Спросите аудитора

28 декабря 2014 г.
Какие счета бухгалтерского учета правильно применять при учете расчетов при реализации турпродукта? Согласно ст.10 Федерального закона

Какие счета бухгалтерского учета правильно применять при учете расчетов при реализации турпродукта?

Согласно ст.10 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ реализация туристу и (или) иному заказчику туристского продукта может осуществляться как туроператором, так и турагентом.

Отношения в туристской деятельности регулируются Законом N 132-ФЗ. В соответствии с п.2 ст.779 Гражданского кодекса РФ в отношении данного вида деятельности также применимы нормы гл.39 «Возмездное оказание услуг» Гражданского кодекса. Следовательно, расчеты с туристом и иным заказчиком ведутся как туроператором, так и турагентом на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Минфина России от 31.10.2000 г. № 94н).

Статьей 9 Федерального закона от № 132-ФЗ определено, что продвижение и реализация туристского продукта осуществляются турагентом на основании договора, заключаемого между туроператором и турагентом. Турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта от имени и по поручению туроператора, а в случаях, предусмотренных договором, заключаемым между туроператором и турагентом, – от своего имени.

В рассматриваемой ситуации туроператор осуществляет посредническую деятельность (как агент) по реализации турпродукта. По общему правилу поступления от других юридических и физических лиц по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п. не признаются доходами организации (п.3 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н).
Таким образом, турагент в бухгалтерском учете отражает кредиторскую задолженность перед туроператором по посредническому договору с туроператором записью по кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» на отдельном субсчете, например на субсчете 76-5 «Расчеты с туроператором» (Приказ Минфина России от 31.10.2000 г. № 94н).

Счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» применяется для отражения задолженности перед туроператором за турпродукт, приобретаемый турагентом в рамках исполнения договора поручения (агентского договора) с туристом или иным заказчиком.


Турфирма, реализующая путевки туроператора по агентскому договору, заключила субагентский договор с другой фирмой. Вознаграждение агента составляет 10 %. Из них 8 % отдается субагенту, а у агента остается 2 %. Агент находится на «упрощенке» и уплачивает единый налог с дохода. Как в данной ситуации определить доход агента?

В соответствии с п.1 ст.346.15 Налогового кодекса РФ налогоплательщики при применении упрощенной системы налогообложения должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, доходы от реализации и внереализационные доходы. Указанные доходы определяются соответственно исходя из положений ст.249 и ст.250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные ст.251 НК, в составе доходов не учитываются. Поэтому доходом организации-турагента по посредническому договору (комиссии или агентирования) является сумма вознаграждения, полученная от туроператора (комитента или принципала) (п.п.9 п.1 ст.251 Кодекса).

Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, не уменьшает их на произведенные расходы. Поэтому турагент не может уменьшить свое вознаграждение на сумму вознаграждения, выплаченного субагенту, путем взаимозачета.

 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>