Янтарная область

28 декабря 2014 г.
В прошлом году Калининградскую область посетили 356 тысяч туристов, из которых 275 тысяч – россияне, в основном из Москвы и

В прошлом году Калининградскую область посетили 356 тысяч туристов, из которых 275 тысяч – россияне, в основном из Москвы и Санкт-Петербурга. Операторы отмечают, что интерес к Калининграду есть, но из-за отсутствия раскрученных программ многие турфирмы просто не знают, как с ним работать и что предлагать клиентам. В этом году правительство калининградской области всерьез задумалось о необходимости развития туристической инфраструктуры и раскрутки своего продукта.
До центра России информации о Калининграде доходит немного. О существовании интересных экскурсионных объектов, курортов Калининградской области и их специфике можно узнать только на крупных выставках, на которых область выступает с собственным стендом. «Мы понимаем, что Калининград воспринимается многими как закрытый город, – говорит начальник отдела туризма правительства Калининградской области Марина Друтман. – Представители турбизнеса, которые приезжают к нам из центра и регионов, говорят, что просто ничего не знают о нашем регионе. Сейчас мы думаем над тем, как массированно пойти с рекламой в регионы».
По словам Марины Друтман, проблема в том, что у Калининградской области нет такого бюджета для продвижения туризма, как, например, в Краснодарском крае. Но уже в этом году принята программа развития рекреационных зон в Калининградской области. Предполагается работа в двух направлениях – создание игровой зоны (на которую уже сейчас выделено около тысячи гектаров земли) и рекреационной зоны на базе национального парка «Куршская коса».
По словам исполняющего обязанности министра экономики Калининградской области Александра Зуева, на программу развития региона до 2011 года выделено 31 млн рублей. Большие надежды правительство области возлагает на инвесторов. По данным местного информационного центра, оценочная сумма, которую калининградские инвесторы готовы вкладывать в развитие турбизнеса, составляет 18 млрд рублей. Правительство обещает предоставить предприятиям малого бизнеса субсидии на процентные ставки с кредитов, которые со временем будут увеличиваться. Однако пока новые проекты в Калининграде и области реализуются на средства московских инвесторов. Например, скоро начнет работу «Рыбная деревня» (комплекс с гостиницами, ресторанами, SPA и развлекательными центрами), в строительстве которого участвовали столичные предприниматели.
По мнению властей, Калининград заинтересован в строительстве новых гостиниц, так как город развивается как центр делового туризма. Популярные гостиницы 4*, такие как «Москва», «Калининград», заполнены круглый год. Некоторые гостиницы сейчас реконструируются, в прошлом году открылся пятизвездочный «Триумф палас». Но основным спросом все же пользуются экономичные средства размещения.
Сложнее ситуация с освоением прибалтийских курортов Калининградской области. Там остро не хватает гостиничных мест, причем в экономичном сегменте. Но в Светлогорске строить практически негде. «Пока я не вижу смысла в строительстве новых объектов, – говорит заместитель главы Светлогорского городского округа Сергей Левон. – Строиться негде и незачем, так как пляжная территория в поселке небольшая и в сезон количество отдыхающих, которые приезжают из Калининграда и близлежащих городов, достигает критической массы». В Светлогорске одновременно могут отдыхать 8 тыс. человек. Это место ностальгического туризма, старый немецкий курорт, куда охотно ездят туристы из Германии. Местные хотельеры отмечают, что с немцами им работать проще и удобнее, потому что бронирования они делают почти за год до поездки. Наши туристы, как правило, присылают заявки за месяц до отдыха. Но все равно хозяева крупных гостиниц, как правило, держат места для «своих».
Многие приезжают в светлогорские здравницы, чтобы пройти уникальную янтарную терапию. К примеру, в санатории «Золотой янтарь» открыта янтарная комната, где постояльцы могут ходить по россыпям янтаря, дышать «янтарным» воздухом. Вообще янтарная тема, по мнению туроператоров, могла бы быть представлена более широко как в плане оздоровительных программ, так и в экскурсионных турах.
Особое внимание калининградские власти уделяют самому перспективному и сложному объекту – Куршской косе. Ее развитие как основной рекреационной зоны сдерживается тем, что это национальный заповедник, который входит в список всемирного наследия Юнеско. С одной стороны, нужно максимально сохранить заповедную зону, а с другой – не потерять возможность продвижения ее как перспективной туристической области.
Летом власти объявили, что в рамках программы развития туристско-рекреационной зоны на базе национального парка «Куршская коса» планируется построить около 70 гостиниц. Поводом послужил тот факт, что соседнюю Нерингу, которая располагается на косе с литовской стороны, за год посещают около миллиона туристов, а на российской части есть только 500 гостиничных мест. По мнению властей, необходимо создать еще около 4 тысяч мест. Проект предусматривает строительство 60 мини-отелей и 11 гостиниц различной категории и вместимости. Для этого выделена территория площадью 115 тыс. кв. м. Инвестиции на возведение объектов составят не менее 4,1 млрд руб. Однако уже при детальном разборе концепции строительства выяснилось, что осуществление проекта может затянуться. Оценив ситуацию, власти и инвесторы пришли к выводу, что на косе невозможно построить планируемое число объектов. Тем не менее часть из них все же будет построена и, скорее всего, это будут небольшие однотипные гостевые дома.
По словам Марины Друтман, деньги на проект начнут поступать к концу 2008 года. Но так как первым делом средства пойдут на реконструкцию дорог, водопровода и инфраструктуры заповедника, строительство гостиниц может начаться не раньше 2010 года.


СТАТИСТИКА
До вступления в силу закона о финансовых гарантиях в Калининградской области работало 78 операторских компаний, сегодня в федеральный реестр включены 62 калининградских международных туроператора и 7 внутренних.
В 2006 году Калининградскую область посетили более 356 тыс. туристов. Из них почти 275 тыс. из России и 81 тыс. иностранцев. Среди последних 50% – жители Германии, 18% – Польши, 15% – Балтийских стран.
Средняя продолжительность пребывания россиян – 10–14 дней, европейцев – 2–3 дня. С целями оздоровления и отдыха приезжают 48% россиян, с культурно-познавательными – 30%. Из иностранцев только 12% отдыхают в местных здравницах, остальные 78% приезжают на экскурсии.
За первое полугодие 2007 года в Калининградской области введены в действие и реконструированы 5 новых гостиниц и 10 гостевых домов общей вместимостью около 500 мест. Доходы от туризма составляют 1,5% поступлений в областной бюджет.

 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>