Рекламный эффект

28 декабря 2014 г.
Операторы, работающие с Израилем, в растерянности – грядущая отмена виз может принести рынку серьезные проблемы. При этом МИД Израиля

Операторы, работающие с Израилем, в растерянности – грядущая отмена виз может принести рынку серьезные проблемы. При этом МИД Израиля не дает пока никаких комментариев. Реальные сроки анонсируемой отмены неясны, ранее говорили о сентябре, потом – о январе. При этом никто не исключает, что визы отменят в ближайшие месяцы.

По последним сообщениям, Израиль ратифицирует соглашение в конце июня: законопроект уже подписан премьер-министром и главой израильского МВД Меиром Шитритом. Теоретически это означает, что уже в начале июля соглашение между странами может вступить в силу, но в том, что это произойдет так скоро, уверены далеко не все операторы. «Визы, возможно, и отменят, но когда это произойдет – неизвестно. Сначала отложили до сентября, теперь говорят уже о январе», – отметила Татьяна Кавалерова, генеральный директор компании «Идеальный мир».

Но сами сроки отмены – не основная проблема, волнующая туроператоров. По мнению представителей многих компаний, служба безопасности Израиля может не впустить в страну многих россиян, разворачивая их на границе. Такие случаи есть уже сейчас, причем у наших туристов, которых не впустили в Израиль, все документы были в порядке, а в паспорте стояла виза. «Я один из тех, кто разделяет возникшие опасения, – отмечает Владимир Канторович, генеральный директор компании «КМП-Групп». – Меня беспокоит то, что мы не получили ни от правительства Израиля, ни от МИДа этой страны никаких разъяснений относительно возникшей проблемы. Запрос мы отправляли еще в апреле. Нам же нужно знать, как действовать. Визы могут отменить и через месяц, а мы уже продаем туры на осень». Обезопасить туристов может лишь страховка от невыезда. В этой связи страховые компании уже готовят специальные пакеты, но их работа затрудняется отсутствием статистики. «Мы запросили у МВД Израиля статистику по депортации, но ответа нет. Без нее страховые компании не смогут рассчитать риски, а значит, стоимость пакета будет очень высокой», – пояснил г-н Канторович. По его словам, сейчас процент депортации очень мал, но по сравнению с другими странами, где такой проблемы вообще нет, депортация становится для Израиля проблемой.

Много вопросов вызывает и гостиничная база страны. Отелей в сезон не хватает, цены постоянно растут. По прогнозам, к высокому сезону они могут подняться на 30%. Все это существенно усложняет работу с направлением.

Тем не менее, все операторы уверены, что поток вырастет. Впрочем, по мнению экспертов, увеличение потока россиян после вступления соглашения в силу произойдет за счет тех, кто едет в Израиль к родственникам и друзьям. Если же человек покупает тур, получить визу сейчас не так сложно. 

Отмена виз, которую ждут с настороженностью, оказалась хорошим PR-ходом. Новости об Израиле по центральному телевидению показывают с завидной регулярностью. Кроме того, несколько авиакомпаний заговорили о новых рейсах в эту страну. Так, «КД авиа» сообщила, что с 6 июля 2008 года ее рейс по маршруту Калининград–Тель-Авив–Калининград будет выполняться и по воскресеньям. Кроме того, Israir объявила о запуске двух еженедельных чартерных рейсов из Тель-Авива в Москву. Правда, в реальности планов израильского перевозчика операторы пока сомневаются. В то же время с этими рейсами связаны определенные надежды на удешевление туров. «Билет на El Al в среднем стоит 15,5 тыс. руб., то есть примерно $650-700 – это очень дорого. Для сравнения – билет на «КД авиа» из Москвы через Калининград стоит $400. Билеты на рейсы Israir обойдутся примерно в $500», – пояснила г-жа Кавалерова.

Сейчас стоимость двухнедельного тура в Израиль на базе отелей 3* с отдыхом в Нетании и Эйлате и экскурсией в Иерусалим составляет примерно $1000, но в сезон она может увеличиться.


Принимающие компании опасаются, что если поток резко вырастет, для его обслуживания не хватит квалифицированных гидов. Сейчас в Израиле работают 2000 экскурсоводов, владеющих 22 языками, в том числе французским, итальянским, русским, немецким и другими, а в различных учебных заведениях страны проводятся занятия, на которых обучаются около 500 человек. В частности, в Эйлате в ближайшее время на курсах, посвященных пустынному туризму, начнут заниматься 40 профессиональных гидов.

 
 
 
 
Наступило лето и,  наконец-то,  пришла пора  долгожданных отпускных дней  и тепл... >>>
Такое название с полным основанием заслуживает китайская провинция Хэнань,распол... >>>
По итогам прошлого года граждане России совершили почти 42 миллиона поездок в др... >>>