470 миллионов евро

28 декабря 2014 г.
В Финляндии очень хотят видеть туристов из России не только на Новый год. В прошлом году операторы впервые попытались организовать

В Финляндии очень хотят видеть туристов из России не только на Новый год. В прошлом году операторы впервые попытались организовать зимне-весенние цепочки в Каяни и Леви. Спрос был не таким высоким, как ожидалось. Однако, по словам старшего консультанта по туризму Visit Finland при Центре торговли Финляндии в России и СНГ Сари ЛАММЕНСАЛО, в этом году такие цепочки появятся вновь, и туристические власти Финляндии, как и принимающие операторы, будут их активно поддерживать.

– Выросло ли в этом году число туристов на финских курортах, и каковы темпы этого роста?

– С января по июль 2008 года количество российских туристов, побывавших в Финляндии, увеличилось на 20% по сравнению с первой половиной прошлого года: с 516 тыс. до 626 тыс. человек. Это очень хороший результат, особенно на фоне общего туристического спада. Российские туристы, кстати, еще и одни из самых щедрых гостей на наших курортах: в 2007 году их траты составили 470 млн евро – при том, что суммарные траты всех туристов за этот года были равны 1,6 млрд. То есть почти третья часть от этой суммы пришлась только на россиян.

– Для многих туристических направлений это лето стало «провальным»: турпоток рос не так быстро, как хотелось бы, а где-то даже снижался. Как обстояло дело с Финляндией?

– Кроме россиян, стало больше только гостей из Великобритании и Германии, да и то далеко не столь значительно. Турпоток из других стран немного, но снизился.

– Как финское консульство готовится к Новому году? Удастся ли в этом году побороться с предпраздничными очередями?

– Перед Новым годом финское консульство пошло навстречу туроператорам: с 10 ноября для них вводится особый режим работы. Консульство будет открываться с 8:00 (сейчас оно начинает работу в 9 утра) и в первый час работы будет принимать только туроператоров. Это позволит им избежать стояния в общей очереди и сделает процесс оформления документов более оперативным. Учитывая, как резко растет турпоток в преддверии новогодних праздников, это полезная мера. Кроме того, консульство предупреждает туроператоров о том, что не стоит затягивать с подачей документов на новогодние и рождественские туры – документы туристов, желающих поехать в Финляндию в эти даты, нужно подать до 5 декабря.

– В прошлом году были поставлены два новых посленовогодних чартера, однако цепочки оказались короче, чем планировалось. Будет ли продолжение наступающей зимой?

– Будет. В прошлом году чартерные цепочки в Каяни и Леви были новинкой на российском рынке, поэтому неудивительно, что не все и не сразу «распробовали» такой продукт, как Финляндия в феврале-марте. Большинство россиян туристов по привычке приезжают к нам только в пиковые даты – на Рождество и Новый год, несмотря на то, что такие туры и дороже, и в это время сложнее выбрать оптимальный вариант размещения. Но наша страна может предложить прекрасный отдых не только в эти даты – сезон зимнего отдыха в Финляндии продолжается до апреля. В это время можно кататься на горных лыжах, сноуборде, равнинных лыжах, совершить сафари на мотосанях или собачьих упряжках... Кроме того, наши курорты предлагают прекрасные возможности релаксации в спа-центрах.

– На какие курорты будут организованы чартеры наступающей зимой?

– В следующем сезоне туроператоры будут предлагать пакеты с перелетом прямыми чартерными рейсами в самые популярные зимние курорты Финляндии – Леви, Каяни и, возможно, Саарисельку – самый северный курорт Лапландии, который сейчас заинтересован в активном продвижении на российском рынке. Достоинство курорта в том, что даже в самые бесснежные зимы там всегда снег. Если накануне прошлогоднего Рождества во всей Европе снега еще не было и горнолыжники запаниковали, в Саарисельке хороший снег лежал уже в начале ноября.

А что же касается непосредственно новогоднего периода, то в это время, как всегда, будет много чартеров и поездов из Москвы – их ставят туроператоры «Лабиринт», «Пак Групп», «Ростравэл», «Турбюро Москва» и другие. Кстати, впервые два новогодних чартерных рейса поставят и из Санкт-Петербурга – один в Куусамо, другой – в Рованиеми (Аscent Travel и «Конти-Плюс»). Ну и, кроме того, запланированы региональные программы из Екатеринбурга, Ростова, Самары, Казани. По словам туроператоров, объемы этих программ значительно вырастут – например, из Ростова на 50%.

– А не возникнет ли при этом проблема с размещением?

– Курорты Финляндии сейчас активно застраиваются, особенно ощутимо выросло количество номеров на курорте Леви. В октябре там откроется новый отель сети Sokos Hotels вместимостью 202 номера, строятся коттеджи класса «люкс». В целом, конечно, в высокий сезон проблемы с размещением не исключены, ведь в Финляндию приезжают гости со всего мира – но это говорит только о том, что туристам стоит позаботиться о своем отдыхе заранее.

– С какими показателями планируете завершить 2008 год?

– Мы уже говорили в начале сезона, что хотели бы, чтобы число зарегистрированных ночевок россиян в этом году превысило 1 млн. Сейчас мы видим, что этот прогноз будет не только выполнен, но и, скорее всего, превзойден.


В рамках выставки «Отдых» состоялась презентация нового логотипа, под которым отныне будет продвигаться Финляндия на зарубежные рынки как туристический бренд. По словам регионального директора МЕК-Центра по развитию туризма Финляндии Арто Асикайнена, этот рисунок может вызвать самые разные ассоциации с финским продуктом, начиная от северного сияния, следа от коньков на льду и кончая функционалистской мебелью архитектора Алвара Аалто.

 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>