Есть лишний билетик?

28 декабря 2014 г.
Операторов практически атакуют туристы, желающие приобрести авиабилет без пакета - количество таких путешественников увеличилось в

Операторов практически атакуют туристы, желающие приобрести авиабилет без пакета - количество таких путешественников увеличилось в разы. Собственно туристов, хоть и стало меньше примерно на 30%. В целом продажи закрываются успешно. «Расчетный час», по мнению рынка, наступит в конце июля: несмотря на отличную для кризисного времени динамику продаж, ситуация на направление может резко измениться.

Дефицит перевозки в мае, по словам председателя совета директоров компании «ПАКС» Сергея Приголовкина, был не случайным. Конкуренты-операторы оценили ситуацию, сумели договориться и поделить борта. Расширяться раньше июня смысла не было. К примеру, если бы компании поставили борт на 150 кресел, то часть была бы распродана, а часть - могла сгореть. Продажи на начало уже «расширенного» июня показали, что даже запланированного увеличения перевозки оказалось недостаточно.

Значительную роль в поддержке турпотока сыграло и решение хорватских властей о полной отмене каких-либо визовых формальностей. Тем путешественникам, которые посещают Хорватию в летний период, нужен лишь действительный загранпаспорт (раньше требовался еще и ваучер из гостиницы).

Билетный вопрос

Отмена визовых формальностей повысила спрос не столько на пакетные туры в Хорватию, сколько на авиабилеты. «Люди начали снимать частные дома, виллы. Причем, не на неделю, а на месяц и больше. Соответственно, в первую очередь спрос увеличился именно на авиабилеты», - пояснила Ольга Широглазова, заместитель начальника отдела Хорватии компании «Нева». В результате в июне перевозка в Хорватию, по сравнению с заявленной на начало сезона, увеличилась почти в два раза. При этом спрос на турпакеты примерно соответствует нынешнему объему перевозки, так что тем туристам, которых интересует лишь возможность добраться из пункта А в пункт Б, а не услуги оператора, на рейсах остаются лишь крохи. «Мы, конечно, продаем только авиабилеты, но лишь в том случае, если осталось 5-6 свободных мест на рейсе», - отметил г-н Приголовкин. Тем не менее, в свободной продаже авиабилеты до Сплита и Пулы (спецпредложения висят на сайтах операторов) найти можно, их стоимость - 230-350 евро. Все- таки рейсов на рынке - достаточно много. В Пулу летает более 12 чартеров в неделю, в Сплит - примерно 7-8, в Дубровник - 6. Основной перевозчик на Пулу - «Трансаэро». Рейсы делят компании «Асент Трэвел», «ПАКС», «Ланта-тур вояж», «Капитал Тур», VKO Travel и др. Кроме того, на направлении задействованы авиакомпании «Ямал», «Глобус», «СкайЭкспресс» (в частности на российском дискаунтере летает компания «Нева»), «Атлант-Союз» и др.

Большая часть перевозки на рынке - рейсы, где блоки мест принадлежат разным операторам, собственные чартеры компании начали добавлять, когда возникла необходимость расширяться. «Помимо запланированных рейсов, мы поставили дополнительную частоту на Пулу - примерно 160 кресел в неделю, так как билетов не хватало», - говорит Евгений Судьбин, заместитель генерального директора компании «Асент Трэвел». Компания «ПАКС» 6 июня поставила собственный рейс на Пулу на «Трансаэро». Аналогичная ситуация складывается со Сплитом, куда летают «Трансаэро», «Аэрофлот», RedWings, «Глобус» (VKO Travel) и Дубровником («Трансаэро», «Татарстан»). И точно также, если основная часть рейсов на эти курорты - общие, то у ряда компаний есть и собственные чартеры. Например, «ПАКС» поднял незапланированные чартеры в Сплит («Аэрофлот») и Дубровник («Татарские Авиалинии»), на последнем рейсе блоки берет компания VKO Travel. В компании «Капитал-Тур» рассказали, что по сравнению с заявленной весной, сейчас перевозка выросла практически в два раза. «Мы летаем в Дубровник, Сплит и Пулу на «Трансаэро», «Атлант-Союзе», «ВИМ-Авиа» и др. По мере необходимости мы ставим дополнительные борта», - пояснила Татьяна Сергеева, заместитель генерального директора компании «Капитал-Тур».

По сравнению с прошлым годом кардинально изменилась ситуация с перелетами в Задар. Рейсов стало в два раза меньше, что вполне адекватно спросу. «Если раньше в Задар летало два самолета - наш и компании «Асент Трэвел», то в этом году мы решили объединиться. Один рейс заполняется полностью, но если бы мы сохранили прошлогодний объем, потери были бы неизбежны», - сказал Сергей Приголовкин («ПАКС»). На этом направлении задействованы «Оренбургские Авиалинии».

5* по цене 4*

Распределение туристов по курортам мало отличается от прошлогоднего. Какие-то нюансы есть лишь в отдельных компаниях. Например, у каких-то операторов отлично продается Дубровник, а Пула просела на 30-40%, а в каких-то компаниях - наоборот. Некоторые даты - проседают, но основная проблема - отсутствие глубины продаж. «Выходные в середине июня (11-12) были очень тяжелыми. Да и бронируется все в последний момент, максимум за две-три недели до вылета», - отметил Евгений Судьбин.

С ценами ситуация за несколько месяцев изменилась кардинально. «Отели Хорватии не планируют снижать цены и разрабатывать какие-либо антикризисные программы», - сетовали операторы в феврале. «В стране не так много отелей, в том числе высокой категории. Хотельеры считают, что одно это является гарантией того, что гостиницы будут заполняться на ожидаемом уровне. Но основная причина, на мой взгляд, в том, что туристический сезон в Хорватии начнется в июне, договоры еще не заключены, и хотельеры занимают выжидательную позицию», - так объяснялась турфирмами политика хотельеров. Однако время расставило все по местам. Сейчас спецпредложения со скидками в 30-40% появляются на сайтах операторов регулярно. Причем, «спецы» есть и на гостиницы любой категории, и на апартаменты. Минимальная цена (апартаменты) - от 400 евро за неделю. Отели выпускают спецпредложения не только на конкретные гостиницы, но и целиком на цепочки. Например, на можно найти новости о скидках в гостиницах Valamar Crystal 4*, Valamar Diamant 4*, Valamar Rubin 3* лидирующего в Хорватии холдинга Riviera и др. Стоимость недели отдыха начинается от 600-700 евро.

«Мы нашли общий язык с нашими основными хотельерами, которым мы давали 80% российского турпотока, еще в марте. Те гостиницы, которые нас не услышали, потом начали снижать цены на 30%», - отметил г-н Приголовкин.

Есть спецпредложения и на новые гостиницы, например, Monte Mulini 5*, который открылся в конце прошлого года предлагает себя по цене от 1100 евро за недельный отдых. «Отдых в 5* по цене 4*», - под таким заголовком висит это спецпредложение на сайте «ПАКС». А попасть в новый отель Radisson Blu Resort & SPA можно и за 700-800 евро (ближайшие вылеты и конец сезона).

Нельзя сказать, что кризис сильно повлиял на выбор гостиницы. Ольга Широглазова отметила, что популярность апартаментов, проживание в которых, как правило, дешевле, чем в гостиницах действительно возросло. Но успехом на рынке по-прежнему пользуются гостиницы категории 3-4*. В некоторых компаниях отмечают падение спроса на гостиницы 5*, но, например, в компании «ПАКС» рассказали, что 85% туристов выбирают 4-5*.

Детское спа

В этом году Хорватия оказалось богатой на новинки. Например, уже упоминавшаяся гостиница Monte Mulini 5*, расположенная на западном побережье Истринского острова, в 2 км от исторического центра и в 3 км от гавани Ровиня, и в 38 км от международного аэропорта в Пуле.

The Rezidor Hotel Group в этом году открыла свой первый отель в Хорватии Radisson Blu Resort & Spa 5*. Отель расположен в курортной зоне Dubrovnik Sun Gardens, которая находится на берегу Адриатического моря примерно в 10 километрах от Дубровника. Гостиница спроектирована по типу «средиземноморской деревни».

В этом году в Хорватии вообще произошел «бум» на семейные отели. Например, в Северной Далмации открылась гостиница Diadora 4*, где для детей построен собственный спа-центр. Да и сам отель практически разделен на две части - детскую и взрослую.

Появились в Хорватии и камерные отели. На курорте Водице открылся новый отель Villa Radin 4*. Но его можно назвать мини-гостиницей - всего 12 номеров и один эксклюзивный апартамент. В городе Биоград открылся отель In 4*, в его реконструкцию было вложено 5 млн. евро. Он тоже невелик - всего 46 номеров.

 
 
 
 
Наступило лето и,  наконец-то,  пришла пора  долгожданных отпускных дней  и тепл... >>>
Такое название с полным основанием заслуживает китайская провинция Хэнань,распол... >>>
По итогам прошлого года граждане России совершили почти 42 миллиона поездок в др... >>>