История одной ошибки

28 декабря 2014 г.
На прошлой неделе Ростуризм, ссылаясь на полученное из МИД РФ уведомление, обязал туркомпании информировать туристов, отправляющих на

На прошлой неделе Ростуризм, ссылаясь на полученное из МИД РФ уведомление, обязал туркомпании информировать туристов, отправляющих на отдых в Грецию об эпидемиологической ситуации в стране, где возможен риск заражения гриппом A(H1N1). При этом очевидным подтверждением нелепости заявления было упоминание якобы объявленной в Греции пандемии «нового гриппа». Однако же пандемия во всем мире была объявлена ВОЗ еще в июне, так что в отдельно взятой стране объявлять ее еще раз было бы несколько странно.

Затем последовали уточнения и опровержения: министр здравоохранения Греции указал на статистически низких процент случаев заболевания в стране по сравнению с другими регионами  и заверил, что «нет никаких поводов для беспокойства». Греческое министерство по туризму, в свою очередь, пообещало направить в адрес Ростуризма ноту о несоответствии опубликованной информации.

Известие о подстерегающем туристов в Греции злобном вирусе поначалу поставило туроператоров в замешательство, потом вызвало негодование, а после того, как информацию с возмущением опровергли греческие партнеры, а Ростуризм кратко обнародовал заявление греческого министра здравоохранения, о нем предпочли поскорее забыть. Впрочем, версии произошедшего выдвигались занятные: кто-то подозрительно кивал в сторону конкурирующей Турции, другие называли версию о «турецком заказе» глупостью и советовали искать врагов помогущественнее, третьи усмотрели признаки сионистского заговора фармакологов. Более реалистичной представляется версия случайной ошибки: отлаженный механизм работы МИД по неясной причине дал сбой, и внимание неизвестного чиновника привлек заголовок в греческой газете, содержащий слово «пандемия». Процесс был запущен с привлечением соответствующих ведомств. Однако уровень осведомленности российских чиновников о ситуации со «свиным гриппом» в мире и отдельно взятых регионах позволяет поверить в то, что объявленная вирусу война- по большей части информационная.

 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>