По потребностям

28 декабря 2014 г.
В мае 2009 г. многие операторы были озадачены нежеланием черногорских хотельеров пойти на уступки и объявить этим летом привлекательные

В мае 2009 г. многие операторы были озадачены нежеланием черногорских хотельеров пойти на уступки и объявить этим летом привлекательные для туристов скидки. В связи с этим многие эксперты прогнозировали уменьшение потока в «жемчужину Балкан» на 20-35%. Однако сегодня картину спроса на Черногорию операторы рисуют разную: одни наблюдают спад интереса к этому направлению, другие же, наоборот, констатируют рост. Как говорится, кто-то теряет, а кто-то находит.

Так, например, снижение спроса на Черногорию по сравнению с прошлым годом на 30-40% наблюдают в компании «Пакс». Спад заинтересованности туристов отмечают и в «Талас-М». В «Юго-стар» также сообщили о 30%-м снижении спроса на Черногорию. Нестабильная экономическая ситуация в мире, а с ней и ожидаемое снижение интереса к направлению подтолкнули в начале сезона и компанию «Капитал Тур» сознательно сократить объемы в сравнении с прошлым летом на 30%. А в Megapolus tours постарались сохранить прошлогодние объемы, и пока ожидания компании оправдываются - продажа идет достаточно активно. «Учитывая, что перед прошлым сезоном цены на размещение и стоимость перевозки сильно увеличились и в итоге автоматически повлияли на снижение спроса на направлении, в этом году мы можем говорить об увеличении спроса на Черногорию по сравнению с прошлым сезоном», - говорит вице-президент по продвижению продукта компании Megapolus tours Дмитрий Фесик. «Амиго-турс» также сообщает о сохранении прошлогоднего уровня продаж. Не наблюдается спада и в «Балкан-Экспресс», правда, как отметил заместитель генерального директора компании Алексей Маркелов, все больше россиян покупают в Черногории недвижимость и приезжают отдыхать уже не на курорты страны, а на собственные дачи. А вот турагентства констатируют спад продаж на направлении - сейчас среднестатистическое агентство оформляет 2-3 заявки на Черногорию в месяц.

Отели

В разгар сезона многие хотельеры все же предложили операторам более гибкие условия. «Начиная с июня, в основном от отелей категории 4*-5* мы получаем много спецпредложений со снижением стоимости на 10-15%», - говорит г-н Фесик. Важно и то, считает Алексей Маркелов, что прекратилась практика необоснованного повышения цен без улучшения качества предоставляемых услуг.

Ведущий менеджер по Черногории компании «Турбазар» Юлия Клименченко отмечает выросший спрос на апартаменты и виллы. Здесь предпочитают останавливаться, в основном, на период три недели - один месяц. Подтверждает тенденцию и Дмитрий Фесик. «Спрос, как мы и предполагали, сместился в сегмент экономичных вариантов - отелей 3* и частных вилл. И на данный момент около 50% продаж приходится именно на этот рынок. Загрузка здесь достаточно высокая, примерно 80%», - говорит эксперт. В компании «Капитал Тур» наряду с возросшим интересом к экономичным апартаментам, ощущают стабильный спрос на отели работающие по системе all inclusive, а также на пятизвездочные отели.

Директор департамента Хорватии, Черногории, ОАЭ компании «Капитал Тур» Людмила Второва отмечает, что цены на размещение в среднем остались на уровне прошлого года, за исключением ряда отелей, которые повысили их на 10-15% в связи с изменением условий квотирования. Компания отказалась от комитментов, и в настоящее время работает только на элотментах. «Загруженность отелей сейчас на уровне 60-70%. Август и сентябрь, думаю, порадуют хотельеров цифрой близкой к 100%», - сообщает г-жа Второва. По словам директора по продукту VKO Travel Ирины Голубевой, среди туристов особой популярностью пользуются отели высокого уровня - Iberostar Bellevue 4*, Iberostar Otrant 4*, Mediteran 4*.

Сейчас на рынке можно найти пакеты, включающие размещение с полупансионом в отеле 3* на 7 ночей за 560 евро, размещение на частной вилле без питания (с авиаперелетом и трансфером) обойдется минимум в 450-500 евро.

Предпочтения по регионам отдыха у туристов не изменились. Все также пользуются спросом Будва, Петровац, Бечичи. Но россияне проявляют интерес и к нестандартным турам, например, стали бронировать места не только в отелях в близлежащих бухтах Будвы, но и в районе Ульцина и Бара.

Лечиться и кататься

Если же говорить о лечебных курортах и активном туризме Черногории, то эти сегменты рынка живут своей жизнью и неподвластны кризису. По сравнению с курортами Европы цены здесь невысокие, за счет чего и сохраняется постоянный спрос. Так компания Megapolus tours предлагает один из самых популярных и известных лечебных медицинских центров Средиземноморья Институт Игало 3* доктора Милошевича, специализирующегося на лечении опорно-двигательного аппарата и кожных заболеваний. Стоимость дня обследования и пяти процедур - от 28 евро. «Ванд интернэшнл тур» также предлагает оздоровительные туры в Игало. Медицинских программ предлагается множество: бальнеология для ревматических заболеваний и болезни позвоночника, косметическая программа, программа уменьшения веса и многое другое.

Любители активного отдыха могут воспользоваться услугами специализированных фирм и взять напрокат спортивный инвентарь. Растет популярность побережья Черногории в среде парапланеристов и велосипедистов. К тому же популярное место отдыха на побережье Тивата станет теперь и центром яхтинга - к лету следующего года здесь откроются 29 комфортабельных резиденций и причал на 60 эллингов (стояночных мест).

Перевозка

Как рассказал председатель совета директоров компании «Пакс» Сергей Приголовкин, резкое сокращение (до 50%) было в мае этого года, потом операторы постепенно начали увеличивать объемы. Последний дополнительный борт компания поставила с 7 июля, увеличив количество рейсов до 5 в неделю. И пока, по словам Сергея Приголовкина, продажи идут достаточно ровно. Цена на июльские авиабилеты держится приемлемая - 260-270 евро. Есть, билеты и от 170 евро - но это единичные случаи.

Переизбытка перевозки на рынке не чувствуется. По субботам на рынке порядка 12 рейсов, а в неделю - около 25. «Дополнительные борта появляются на высокий сезон и строго по потребностям. Все это позволяет нам надеяться на успешное завершение сезона и на дальнейшее развитие этого региона», - говорит г-н Фесик. Чартерную цепочку Megapolus tours в Тиват выполняет авиакомпания «Ямал» с 30.05 по 26.09 по субботам. Стоимость билета зависит от конкретной даты и варьируется от 270 (в июле) до 350 евро (в августе). На 30% в среднем сократилось количество рейсов у «Капитал-тур». Он летает с авиакомпанией «Трансаэро» в Тиват два раза в неделю по вторникам и пятницам, по субботам вылеты осуществляет авиакомпания Вим-авиа. «Нева», консолидирующая чартерные рейсы авиакомпаний Вим-авиа и Sky Express  в Подгорицу и Тиват по средам и субботам, также отмечает, что в этом году объем перевозки разумно оптимизирован.

Туристов, желающих отправиться в Черногорию на поезде, по словам оператором, мало. И дело здесь не только в количестве времени, которое уйдет на дорогу - целых 60 часов - но и в том, что отправляясь на поезде в недавно ставшую безвизовой страну все-таки придется оформлять транзитную шенгенскую визу.

 
 
 
 
Наступило лето и,  наконец-то,  пришла пора  долгожданных отпускных дней  и тепл... >>>
Такое название с полным основанием заслуживает китайская провинция Хэнань,распол... >>>
По итогам прошлого года граждане России совершили почти 42 миллиона поездок в др... >>>