Российский VFS

28 декабря 2014 г.
Появление первого визового центра России за рубежом избавит английских аппликантов от очередей и сделает российскую визу дешевле для

Появление первого визового центра России за рубежом избавит английских аппликантов от очередей и сделает российскую визу дешевле для тех, кто раньше обращался за помощью к посредникам. Однако некоторые эксперты полагают, что в условиях кризиса открытие такого центра – мера несвоевременная.

Визовый центр России открылся в Лондоне 23 января, а в Эдинбурге он откроется 30 января. Услугами визового центра могут воспользоваться граждане всех стран, проживающие в Великобритании и желающие получить российскую визу. Заявки подаются без предварительной записи.

По словам представителя VFS в Великобритании Антона Борисенко, стоимость услуг визового центра составит 22 фунта. Это значительно меньше, чем брали за свои услуги турфирмы, работающие с российским консульством, – за их услуги жителям Великобритании, желающим поехать в Россию, приходилось платить от 50 до 200 фунтов.

«Все это, конечно, не способствовало увеличению туристов из Великобритании в России, – говорит г-н Борисенко. – Местные жители не привыкли к подобным сложностям, ведь в большинство стран мира они ездят без виз. Поэтому они предпочитали поехать в какую-либо другую страну, где им не нужно было переплачивать за визу и тратить время и нервы на ее получение. Сейчас же, когда получить визу стало проще, мы уверены, что поездки в Россию будут пользоваться все большим спросом». Кроме того, по его словам, в офисе визового центра будут созданы все условия для комфортной подачи: в частности, в зале будут работать люди, помогающие туристам заполнять необходимые документы и отвечающие на их вопросы. Также документы можно будет отправить в визовый центр по почте, а затем через сайт отслеживать состояние готовности визы.

Сейчас поток туристов из Великобритании составляет примерно 120 тыс. человек в год. Мнения операторов относительно визового центра разделились. Большинство уверено, что открывшийся VFS – благо, но некоторые думают, что он будет способствовать сокращению турпотока. «Раньше у дверей российского консульства в Лондоне стояли огромные очереди. Тяжело было и операторам – существовали ограничения по количеству человек, чьи документы на визу оператор может подать за день», – пояснил Андрей Игнатьев, генеральный директор компании BSI Group. Схожую позицию высказала Марина Левченко, генеральный директор компании «Тари-тур».

В то же время, по мнению Владимира Канторовича, генерального директора «КМП-Групп», такой центр нужно было открывать год назад, когда в нем действительно нуждались, а не во время кризиса: «Количество туристов из-за кризиса падает. Основная причина – стоимость турпакетов, а оплата услуг визового центра может еще больше сократить турпоток».

 
 
 
 
Если московское лето 2017 еще не заставило вас задуматься об отпуске где-нибудь ... >>>
В то время как в Москве бушевал майский ураган, в 280 км от столицы на берегу Ры... >>>
22 века назад на территории именно этой страны находился тот самый рычаг, которы... >>>