Попытка №2

28 декабря 2014 г.
Формирование холдинга, который, по замыслу мэрии Москвы, должен объединить «под одной крышей» все гостиницы, принадлежащие городу,

Формирование холдинга, который, по замыслу мэрии Москвы, должен объединить «под одной крышей» все гостиницы, принадлежащие городу, началось 5 марта. Основная цель проекта – привлечь частного инвестора, который должен будет до 1 мая 2009 г. приобрести у властей столицы 51% акций «Гостиничной компании». 49% акций компании останутся у Правительства Москвы.

Первая попытка создать ОАО «Объединенная гостиничная компания» и «сбросить» гостиничный балласт с городской казны была предпринята в ноябре 2006 г. Тогда Правительство Москвы тоже подписывало аналогичное распоряжение и в качестве инвестора называлась компания «Нафта и Ко». Но уже в январе 2007 года все мероприятия по сделке прекратились. Похожую судьбу эксперты рынка предрекают и нынешнему начинанию.

«Я не очень верю в успех этого проекта. Думаю, проблема в том, что объекты, предлагаемые для вхождения в холдинг, слишком разношерстны. Кроме того, доля Правительства Москвы в них слишком «размыта», в результате сделку оформить будет достаточно сложно», – полагает генеральный директор компании «ГОСТ Отель Менеджмент» Сергей Колесников. Действительно, некоторые гостиничные объекты полностью принадлежат городу, другие – только в определенных долях, у прочих городу принадлежит лишь здание, занимаемое гостиницей. «Чтобы структурировать такую сделку, потребуется достаточно много средств и времени», – полагает г-н Колесников. Другой причиной, блокирующей этот проект, эксперт называет ветхость номерного фонда у большинства из объединяемых в холдинг объектов. Большая часть принадлежащих городу гостиниц – достаточно старые постройки уровня 2-3*. «Лично я довольно скептически отношусь к разношерстным портфелям, ведь процессом в данном случае сложно управлять. К тому же в этом не всегда есть смысл. Образно говоря, это все равно что построить роскошный дом и не позаботиться об инфраструктуре или сделать евроремонт в квартире хрущевского дома», – подытожил собеседник «Туринфо».

В 2006 г. заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Иосиф Орджоникидзе так комментировал причины приостановления проекта по созданию «Объединенной гостиничной компании»: «Изучение структуры активов гостиничных объектов показало их неоднородность. Около половины всех гостиниц, активы которых предполагалось внести в уставный капитал, не имеют категории «звезд» и представляют ценность как объект недвижимости с довольно высокой стоимостью земельного участка. Другие гостиничные объекты имеют во много крат большую ценность, так как представляют собой высокоэффективное предприятие гостиничного хозяйства. Часть гостиниц связана долгосрочными договорами на управление и франшизу… Прежде чем аккумулировать активы, необходима их дифференциация. Их разноплановость осложняет и даже ставит под сомнение возможность создания единой организационной структуры по управлению всем гостиничным фондом города». Тем не менее сейчас новая гостиничная компания тоже строится по старой схеме 2006 года. Понятна позиция экспертов отрасли, которые смотрят на новую попытку объединения необъединимого со скепсисом.

Коммерческий директор AZIMUT Hotels Company Михаил Фельдман заметил: «Найти инвестора для нескольких отелей из этого списка вполне реально. Найти инвестора под проект целиком крайне проблематично. Очевидно, что объекты «Алтай», «Турист», «Орехово» проигрывают по многим параметрам: расположению, оснащению, качеству номеров и т.д. В них отсутствует разработанная стратегия продаж и ценообразования, нет как таковой ни маркетинговой, ни рекламной политики». «Сомневаюсь, что в условиях экономической нестабильности этот проект будет успешен. Ведь не только в России, но и на Западе сейчас вряд ли найдется инвестор, готовый вкладывать такие огромные суммы. А в данном случае, учитывая состояние многих гостиниц, потребуются очень большие инвестиции. Чтобы достроить гостиницы «Москва» и «Россия», также нужны огромные финансовые вливания. Между тем с кредитным финансированием ситуация сейчас обстоит очень сложно», – полагает старший вице-президент Jones LaSalle Hotels Марина Усенко. «Конечно, с одной стороны, объекты слишком разные. С другой – здесь есть безусловно сильные активы, как, например, гостиницы «Националь», «Россия», «Москва», «Рэдиссон САС Славянская». В данном случае вполне естественно, что когда у вас есть пара замечательных активов, то возникает искушение другие активы отдать «в нагрузку». Это позиция рачительного хозяина, и в этом его сложно упрекнуть», – говорит г-жа Усенко.

Кстати, об объектах, прилагаемых «в нагрузку». Там о своей возможной судьбе в рамках проекта мэра говорить либо не хотят, либо не могут. «Мы ничего об этом не знаем, а должности коммерческого директора, который мог бы прокомментировать ситуацию, в нашей гостинице нет», – заявили «Туринфо» в ОАО «Гостиница «Кузьминки». Также комментатора не оказалось в ОАО «Гостиница «Саяны»: «У нас общаться с прессой может только директор либо сотрудник, которому директор скажет, что он должен говорить. Но директора сегодня нет и завтра, и послезавтра тоже не будет, а потом неизвестно». В ОАО «Гостиница «Восход» сразу сказали, что единственный человек, который может прокомментировать создание холдинга, – их главный бухгалтер. Не пожелавшая представиться спикер из «Восхода» трезво расставила точки над i: «Где вы найдете сейчас инвестора? Думаю, единственный возможный вариант – что инвестор уже есть, но пока по каким-то причинам не оглашается».



Власти Москвы внесут в уставный капитал «Гостиничной компании»:

100-процентные пакеты акций ГАО «Москва», гостиниц «Восход», «Саяны», «Кузьминки», «Россия», «Алтай», «Турист», гостиничного комплекса «Орехово», «Учебно-тренинговой гостиницы»;
доли города в ООО «Интур-Ренессанс», управляющей отелем «Пента-Ренессанс», ОАО «Московско-Узбекский гостинично-коммерческий центр», ООО «Славянская Гостиница и Деловой центр», ОАО «ДекМос», ОАО «Мега-М», ОАО «СП Метрополь», ОАО «Инфа-Отель», ОАО «Гостиница «Байкал», ГУПы «Гостиница «Будапешт» и «Гостиница «Националь»;
имущество, принадлежащее городу в зданиях на Олимпийском проспекте, д. 18/1 (гостиничный комплекс «Пента-Ренессанс») и на Площади Европы, д. 2 («Рэдиссон САС Славянская»).

 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>