Увядшая пальма первенства

28 декабря 2014 г.
Опрогнозах на летний сезон и планах по поддержке туристического авторитета Египта мы беседуем с заместителем министра туризма Египта

Опрогнозах на летний сезон и планах по поддержке туристического авторитета Египта мы беседуем с заместителем министра туризма Египта Хишамом ЗАЗУ.

– Господин Зазу, как реагирует российский рынок на кризисные тенденции?

– Начну с результатов прошлого года. В 2008 году Египет принял 12,8 млн туристов со всего мира. Доля России составила 1,8 млн – российский рынок остается самым значимым для Египта. В период с декабря по март поток российских туристов упал на 10-15%, однако количество бронирований в марте-апреле вновь увеличилось на те же 10%. Думаю, в грядущем летнем сезоне Египет ожидает серьезное соревнование, прежде всего с конкурентами-соседями, такими, как, например, Турция.

Главной проблемой для нас стало 30%-ное падение курса рубля по отношению к доллару. Египетские цены напрямую зависят от доллара, поэтому для российских туристов направление становится дороже. Ситуацию, как мне кажется, может несколько стабилизировать MICE-туризм, в этом сегменте заметен растущий интерес россиян к Египту. Даже если учесть, что потоки MICE-туризма «сузились» приблизительно на 50%, он все равно остается достаточно большим сегментом для того, чтобы его разрабатывать и зарабатывать на нем.

– На рынках других стран наблюдается аналогичная ситуация?

– Поток в Египет падает из всех стран мира. Однако, должен отметить, Западная Европа показывает лучшие результаты, чем Восточная Европа и Россия. Но если говорить о количестве туристов, лидирующее положение России тут вряд ли пошатнется. Например, из Германии в прошлом году приехало порядка 1 млн туристов. Россиян же – около 2 млн. Даже если поток из Германии останется на прежнем уровне, а российский упадет на 20%, Россия все равно будет рынком №1 по количеству туристов.

– Уменьшить спад потока из России поможет быстрый отклик отелей на реалии кризисного рынка. Насколько лояльны хотельеры к просьбам операторов снизить цены?

– В среднем снижение цен на будущий сезон достигает 10-20%, а отдельные отели, возможно, еще больше уменьшают стоимость размещения.

– Во многих странах туристическая отрасль получает сейчас существенную государственную поддержку. Будет ли помогать туризму правительство Египта?

– Разумеется, и в достаточно большом объеме. Основные средства, выделенные из государственного бюджета, будут направлены на поддержку крупных туроператоров из ключевых для Египта стран мира. В правительственной программе по поддержке туристической отрасли предусмотрено два основных направления. Первое – финансирование программ продвижения направления, реализуемых крупными туроператорами. Компаниям, представившим нам серьезный маркетинговый план по рекламе Египта, мы оплачиваем 50% расходов. Этот проект начался в ноябре 2008 года и был реализован в Лондоне, Мадриде и Берлине. Теперь очередь за Москвой и российскими туроператорами. Конкретная сумма, которую правительство Египта выделит на эту программу, пока неизвестна, но, полагаю, она составит от 10 до 20 млн долларов.

Вторым пунктом программы станет поддержка чартерной политики туроператоров. На чартерных рейсах в несколько аэропортов Египта (в число которых входят Таба, Асуан, Марса-Алам) при их недозагрузке правительство оплатит стоимость пустых кресел, если их количество составит от 30 до 90% от общего числа.

– Кстати, реконструкция аэропорта в Марса-Аламе уже завершилась?

– Да, сейчас это уже абсолютно новый аэропорт, который может принимать даже большие самолеты. Сейчас популярность аэропорта в Марса-Аламе стремительно растет.

 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>