В ожидании чуда

28 декабря 2014 г.
Цены на отдых в Крыму в 2009 году возрастут на 15-20%. Такое увеличение, по мнению замминистра курортов и туризма Крыма Игоря Котляра, не

Цены на отдых в Крыму в 2009 году возрастут на 15-20%. Такое увеличение, по мнению замминистра курортов и туризма Крыма Игоря Котляра, не выходит за рамки традиционной ежегодной коррекции цен. Однако рост в 20% должен стать «потолком»: как представители министерства, так и мэры основных курортных зон Крыма считают, что дальнейшее подорожание будет уже неприемлемым для туристов и потребует экстренных мер по снижению стоимости отдыха.

Эти и другие трудности предстоит решить новому министру санаторно-курортного министерства Крыма Андрею Сумцову, который вступил на этот пост буквально на днях. Пока туристическая индустрия остается за бортом государственной поддержки: в антикризисном плане Украины на 2009 год туризм не был упомянут вовсе. Представители основных курортных зон Крыма, которые в марте этого года объединились в Совет руководителей санаторно-курортных учреждений, делают попытки повлиять на довольно равнодушное отношение властей к туристической отрасли. Сформировав собственный комплекс антикризисных мер, Совет направил обращение в кабинет министров Украины, надеясь на полную или частичную их реализацию. В числе важнейших пунктов плана – освобождение здравниц и средств размещения от земельного налога и снижение налога на недвижимость. Активная позиция руководителей курортных зон объясняется опасениями, что зарубежные конкуренты Крыма, такие как Испания, Болгария и пр., уже в мае могут принять комплекс мер по снижению стоимости турпродукта, сделав Крым неконкурентоспособным в ценовом отношении.

Сегодня, по словам г-на Котляра, туристическая отрасль приносит около 67% налогов: 17% обеспечивают собственно санаторно-курортные объекты, а порядка 50% приходится на всю отрасль туруслуг. Сейчас обращение находится на рассмотрении у министерства экономики. Однако прислушаются ли чиновники к экспертам отрасли, пока неясно. Тем более что направленное Министерством курортов и туризма предложение о снижении стоимости железнодорожной перевозки для детей правительство уже отвергло, сообщив, что цена детских билетов будет, наоборот, повышена.

«Веселый Хотей»

Тем не менее основные курортные зоны готовятся к туристическому сезону весьма активно. «Если сезон не удастся, то никак не по причине несоответствующего состояния инфраструктуры», – сообщил мэр города Евпатории Андрей Даниленко. По его словам, Евпатория сейчас старается добавить себе дополнительные функции и избавиться от имиджа «только детского» курорта: здесь активно развивают экскурсионный туризм, восстанавливают исторические памятники, разрабатывают новые туристические маршруты. Особое внимание уделяется вопросам безопасности: привлекая дополнительные силы милиции, Евпатория добилась снижение количества преступлений на 30%.

Заместитель мэра Ялты Александр Чирков отметил существенное снижение турпотока в начале года. Однако сейчас, по словам эксперта, поток стабилизировался и достиг уровня прошлого года. Ялтой продолжают интересоваться частные инвесторы: здесь появились три новых средства размещения высокого уровня: спа-отель RespectHall, клубный отель Villa Helena, расположенный в здании особняка 1912 года постройки, и «Веселый Хотей», оформленный в китайском стиле.
По словам Игоря Котляра, интерес к Крыму возрос у поляков: в 2008 году турпоток из Польши вырос на 15%. Что касается основного контингента крымских курортов – россиян, замминистра выразил твердую уверенность, что Крым не будет обделен их вниманием и в этом, сложном сезоне. «Наши зарубежные конкуренты, и Египет, и Турция, к которым россияне уже стали привыкать, существуют на российском рынке уже много лет, – поясняет он, – тем не менее все это время турпоток в Крым ежегодно сокращался всего на 3-5%, а в прошлом году, когда цены на Турцию взлетели, вырос на 15%».

Реалии жизни

Однако, несмотря на позитивный настрой, на пути Крыма к статусу успешного направления стоит ряд преград. Одной из главных проблем стало увеличение стоимости железнодорожной перевозки по сравнению с постоянным конкурентом – Краснодарским краем. «Если в прошлом году стоимость проезда до Сочи и до Симферополя была примерно одинаковой, то сейчас доехать до Крыма стало значительно дороже», – сетует г-н Котляр. Власти Крыма полагают, что вследствие этого возрастет количество автотуристов, и строят на подъездах к городу большие парковки.
Попытка «перетянуть» часть туристов, традиционно отдыхающих в Сочи, также не увенчалась успехом. «Мы рассчитывали, что из-за активного строительства в преддверии Олимпиады этот курорт станет менее привлекательным для российских туристов. Однако, как мы видим сейчас, этого не происходит», – заметил Игорь Котляр. Некоторые эксперты полагают, что Крым может предложить более выгодные по сравнению с Краснодарским краем цены, однако в действительности на это вряд ли можно рассчитывать: по словам г-на Котляра, крымские цены ненамного ниже тех, которые предлагают в этом сезоне краснодарские курорты.

По словам экспертов, важной задачей Совета руководителей санаторно-курортных учреждений является организация единой ценовой политики в гостиницах и здравницах Крыма. Сегодня места размещения принадлежат различным структурам: правительству, министерству здравоохранения, частным лицам, соответственно и разброс цен на проживание велик. Что касается частного сектора, то он, по мнению г-на Даниленко, несомненно, воспользуется сложившейся ситуацией: у частников тарифы на коммунальные платежи, электроэнергию значительно ниже и, соответственно, у них более гибкая позиция. В этом году, как сообщил эксперт, была создана Ассоциация частных гостиниц и пансионатов. Главной задачей ассоциации будет обучение владельцев частных средств размещения сервису и проведению грамотной ценовой политики. Сегодня в Крыму официально зарегистрировано порядка 140 частных пансионатов. Как считает заместитель мэра Ялты Александр Чирков, свободное ценообразование частных гостиниц оказывает и положительный эффект на рынок в целом, не позволяя остальным средствам размещения сильно поднимать цены.

 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>