Ямайка. Остров в ритме сердца

14 августа 2015 г.
Первое, что делают пассажиры самолета, прилетевшего на остров Ямайка, – это прямо в самолете меняют шубы на шорты. Первое, что ощущаешь кожей при выходе из самолета, – это влажный теплый воздух. Первое, что бросается в глаза в аэропорту, – это танцующие люди.И неожиданная мысль: если здесь танцуют пограничники с сотрудниками визовых служб, то что же делают остальные граждане? Ответ простой – тоже танцуют. А еще поют, вкусно едят и пьют. И главное – вовсю наслаждаются жизнью! И вам придется делать то же самое! За этим и стоит лететь на Ямайку.

А что еще остается делать, кроме того как наслаждаться жизнью, когда средняя температура воздуха +25 градусов и море зимой держит температуру +20 градусов? А цвет у него такой, как будто его фломастером выкрасили специально для съемок «Пиратов Карибского моря». Помимо этого, у Ямайки целый набор заманчивых предложений, например Голубые горы (прямо так и называются – Blue Mountains), которые могут похвастаться лучшим кофе посреди всего Карибского бассейна. Как говорится, «лучший кофе на дороге. Отхлебнешь – протянешь ноги. И те на пляже!».

 
»Здесь находятся мирового уровня рифы для дайвинга, включающие в себя Runaway Bay или Ocho Rios, а для тех, кто предпочитает пляжный отдых, – заросли кружевных пальм на Treasure Beach.

А промеж этих природных данностей – симпатичные рыбацкие деревушки, божественные водопады, космополитичные города, вымирающие болотные крокодилы и ламантины, незабываемые закаты и, конечно, зажигательные ночи в клубах Негрила. 

В стиле регги

Настоящий ямаец рождается, танцуя, и умирает в ритме танца. В промежутке между этими двумя действиями он еще активно поет. Это как будто заложено в его природе. Например, вот эту, любимую: One love one soul; или Everything's gonna be all right!

 
 

А стоит вам пойти на рынок за какой-нибудь ямайской майкой, вместе с покупкой в качестве бонуса вы получите песню от жизнерадостного продавца. Вот, например, один человек спел мне такое, озаглавив это так – «Моя песня про мою страну»: Welсome to Jamaica. Jamaica is my island in the sun. I play my music day I play my music night. YEEE! И так несколько раз. Зато, уважив певца, вы можете получить отменную скидку на свой сувенир. Вибрации регги стучат везде и всюду. В этом ритме вам разливают кофе, приносят чемоданы и даже ставят печать в паспорте. Неторопливо и дружелюбно. 

Регги – это музыкальное сердцебиение Ямайки. Лучше всего его уловил и музыкально сформулировал Боб Марли, запустив по всему миру. Так что можно сказать, что если любой человек хотя бы однажды проникся хоть одной песней Марли – в душе он немного ямаец. Боб – национальная гордость, достояние нации. Он звучит из всех колонок и транзисторов, в автобусе и кафе. И даже если на Ямайке отключить электричество, то one love one soul так и останется звуковым фоном в кафе и автобусе.

Чтобы от мифологии перейти к первоисточнику, нужно обязательно попасть в деревню Nine Miles, в которой родился и умер Боб Марли.

Путь в деревню будет не самый гламурный, т. к. лежит вдали от туристических троп, но именно поэтому он и интересен. По типичной, можно сказать, родной российской дороге (с колдобинами и ямами) пробираемся в некурортную часть страны. Мимо картонных деревень, банановых плантаций и апельсиновых рощ. Чем ближе к месту назначения, тем больше растаманов вокруг: они идут по дороге, сидят на дороге, лежат вне дороги. 

При входе на территорию музея можно разглядеть скромную записку, прибитую к забору, на которой мелким шрифтом написано: «Курение марихуаны нелегально». Но, несмотря на этот скромный призыв, из кустов постоянно кто-нибудь выныривает с самокруткой в руке и делает вам нелестное предложение. Между тем экскурсовод поет: I wanna love you and every day and еvery night … Is this love that I feeling. Из кустов ему подпевают, так же как и из-за забора музея. 

Далее экскурсовод предлагает погрузиться в прогулку-песню-медитацию по музею Марли. How are you? Rastafa! – восклицает растапредводитель и приглашает следовать за ним дальше, чтобы посетить небольшой дом, в котором жил и работал певец. Помимо портретов, деревянного резного кресла, здесь есть легендарная кровать Боба, «вдохновившая его на потомство» (как выразился экскурсовод), предупредив, что нужно аккуратно соприкасаться с таким предметом вдохновения. А то мало ли что!

У домика Боба Марли – камень вдохновения, на котором Марли сочинял свои песни. Экскурсовод не мог спокойно миновать камень и прилег ненадолго, после чего вскочил и запел. Что предложил сделать и всем окружающим. Ибо в камне, как он уверен, живет дух Боба. Знаковая постройка для всех поклонников культуры регги – мавзолей, представляющий собой домик из белого итальянского мрамора. Боб умер от рака в 1981 году в возрасте 36 лет, и последними его словами сказанными сыну, были: Money can’t buy life. 

Ромовая Баба

– Rum punch, miss? 

– Oh ye... 

– Some more punch with ananas?

– Yeee...

– Double punch, what do you think? 

– Неее, мне бы уже чаю…

Второй постоянный участник вашего путешествия, помимо регги, – это ямайский ром. Он сопровождает вас в морской прогулке на катамаране, на вечернем ужине и в отеле и, конечно, на вечерней дискотеке в Негриле. Чтобы узнать, откуда ноги растут у рома (пока вы стоите на своих), нужно хотя бы один раз в жизни сопроводить процесс его рождения – от зачатия и до распития. Сделать это можно в поместье Appleton, в котором производят один из самых популярных международных брендов Ямайки. 

А началось все в далеком XV веке, когда испанцы завели на острове плантации сахарного тростника. Первыми дегустаторами рома были рабы, которые открыли алкогольный эффект перебродившей патоки.

На прогулке по фабрике для начала вам нальют ромпунша. После чего экскурсия сразу как-то становится ближе и понятнее. Для начала вы увидите аутентичную металлическую выжималку. Чтобы механизм работал, по кругу ходит ослик. Сок выливают в специальные чаны, в которых происходит кристаллизация сахара. Основной ингредиент рома – таинственная маласса. Закусить можно тем самым темным сахаром, который получается от выжатого тростника. 

 

В финале довольную и уже слегка пошатывающуюся группу пригласят к Джону Ри, первому человеку, который стал производить ром. До этого торжественного момента он, к сожалению, не дожил, но благодарные потомки установили ему – нет, не памятник, а манекенкуклу в человеческий рост. Джон в интеллигентных очках и в костюме с «бабочкой» принимает теперь ежедневно минимум 10 групп туристов. Можно присесть к нему на скамейку и в завершение ромовой прогулки освоить еще 30 видов рома: ром черный, белый, 10-летний, 20-летний, кофейный, кремовый, ананасовый, юбилейный…

Жизнь на вилле

 
Ямайка – это такое место, в котором лучше всего жить на вилле!

Вилла эта, конечно же, должна быть с выходом в море и собственным бассейном. Она традиционно белого цвета и располагает всеми необходимыми удовольствиями. Один взмах руки или нажатие на специальную кнопку в комнате – и у вас фрукты на столе, садовник в тропическом огороде, гитарист под окнами и лодка в море. После чего вы можете отправиться в SPA и быть в полном шоколаде (я имею в виду шоколадно-кофейный скраб). 

 
Если ваша вилла находится в курортном городе Негрил, например на территории отеля Half Moon, то в довершение ко всем роскошествам поутру вы можете завтракать вместе со швейцарским управляющим, который будет напевать венские вальсы и мечтать о хитром миксе регги с венской классикой. По вечерам, как раз к закату, можно на лодке доплывать до знаменитого Ricks cafе, самого старого и звездного. 

Считается, что здесь самые красивые закаты и безумные ныряльщики. Тем это место и привлекает. Ныряльщики прыгают со скалы под аплодисменты публики с криками: this is crazy spider и never try this again! Правда иногда какой-нибудь неуемный и изрядно «наромившийся» турист наберется храбрости и плюхнется в море с какогонибудь уступа. Как правило, все выныривают. Другое достойное место, состоящее из целой серии вилл, разбросанных по живописному холму, – Round Hill. Здесь традиционно проводят каникулы британская аристократия и американские миллионеры. По вечерам звучит классическая музыка, устраиваются художественные выставки и чтения в специальном павильонебиблиотеке на берегу моря. 

А был ли мальчик?

Стоит только вернуться обратно, как каждый новый день стирает солнечные воспоминания: в ушах смолкают райские птицы, соль вымывается с кожи и загар сменяется морозным румянцем. Смотришь в окно на серые дорожки, озабоченные лица людей, загазованные рассветы, и все больше задаешься вопросом: «А был ли мальчик? А есть ли рай на земле?» Так семь волшебных дней, проведенные на Ямайке, переходят в формат райских сновидений. Единственный шанс опровергнуть ощущение – снова вернуться на остров под звуки вечного мальчика Лобертино Лоретти: Jamaica, Jamaica!..  

По итогам прошлого года граждане России совершили почти 42 миллиона поездок в др... >>>
Лидо ди Езоло, по итальянским меркам – курорт сравнительно молодой, начавший бур... >>>
В 2017 году Куба настроилась на рекорд – принять 100 000 российских туристов. Та... >>>
Если московское лето 2017 еще не заставило вас задуматься об отпуске где-нибудь ... >>>
Британская почтовая служба провела исследование и определила самые доступные и с... >>>
Власти Барселоны начали благоустройство пляжных зон к летнему сезону 2017. Турис... >>>
 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>