Все сокровища Далмации

14 августа 2015 г.
Туристы называют Дубровник «жемчужиной Адриатики». В середине XIV века главным лозунгом Дубровницкой республики, которая существовала в те времена, была фраза: «Свобода стоит дороже всего золота мира!» Душа моря – широкая и вольная – здесь чувствуется везде. 

Дубровник: пираты и старина

Одна из главных сувенирных тем в Дубровнике (да и во всей Южной Далмации) - пиратство. Футболки, флаги, украшения, специально состаренные деревянные компасы и путевые карты, бинокли – в каждой вещице присутствует пиратская или корабельная символика. Вокруг города курсирует построенный по старинным чертежам пиратский корабль, он словно напоминает людям о непростых временах, которые пришлось пережить этому городу, защищаясь от пиратов и других иноземных врагов.

Flickr
Морская прогулка, Дубровник

Многое из древнего архитектурного наследия Дубровника до нашего столетия просто не дожило, но ученые до сих пор находят доказательства былого величия города. Например, выяснилось, что Кафедральный собор Вознесения Девы Марии был построен после землетрясения на фундаменте древней базилики. В ризнице собора сейчас представлена уникальная коллекция драгоценностей и реликвий. А в ближайшее время власти города намереваются открыть для туристов подземный храм, не уступающий по площади разрушенному ранее Ричардовому собору.

Flickr
Кафедральный собор Вознесения Девы Марии

Пройтись по центральной и самой большой улице Старого города Страдуну и ощутить, что время здесь словно остановилось несколько веков назад, – большое удовольствие. Лучше всего на прогулку отправляться вечером, когда уже не так жарко и многолюдно.

Круизные суда с многочисленными туристами приходят в город утром. Поэтому пешеходные экскурсии по городу лучше оставить на послеобеденное время.

Больших гостиниц в Дубровнике мало: туристы, в основном, живут в частных апартаментах или в отелях за пределами города. Зато на каждой крутой, убегающей ввысь узенькой улочке можно найти не один десяток симпатичных магазинов, винных лавок, кафе и ресторанов. Вообще, город идеально подходит для спокойного семейного и экскурсионного отдыха, поскольку жизнь в Дубровнике протекает размеренно и чинно, как и несколько веков назад.

 


Заметки из блокнота: Первое, что поражает, когда выходишь из аэропорта в город, – обилие красивых, атлетически сложенных мужчин. Практически каждый второй хорват - косая сажень в плечах и рост 190. Кроме того, мужчины в Хорватии весьма скромны и аристократичны, что делает их еще более неотразимыми в глазах прекрасного пола.

 

 

Макарска Ривьера – сосны, пляжи и праздники

Здесь расположены лучшие пляжи Хорватии. Побережье с вековыми соснами, бережно укрывающими от солнца туристов, простирается больше чем на 10 километров. Вдоль пляжной косы располагаются лавки с фруктами, винами и соками и сувенирные лотки. Макарска, кроме всего прочего, еще и культурный, экономический, спортивный и туристический центр Хорватии. Летом здесь постоянно проходят какие-то праздники, поэтому туристам скучно не бывает. 
Заметки из блокнота: В Хорватии на улицах практически невозможно увидеть собак, кругом разгуливают только худые и длинноногие кошки. А если и встретишь какого-нибудь пса, то он наверняка принадлежит туристу.

Оребич - город моряков

Flickr
Оребич – самый большой город на территории полуострова Пелешац

По традиции здесь селятся хорватские капитаны. Существует даже отдельная «капитанская улица», на которой стоят только их дома. 
Российским туристам этот регион пока знаком не так хорошо, как Дубровник и Макарска, но именно здесь расположены симпатичные частные отели, предлагающие отдых по весьма приемлемым ценам. Так, например, проживание в апартаментах на первой линии с кухней, холодильником и балконом будет стоить 50 евро. Номер в основном корпусе отеля обойдется в сумму от 40 евро за сутки.
В Оребиче заканчивается автомобильная дорога, которая идет от Дубровника через Стон и весь Пелешац. Из Корчулы в Оребич ходят паромы и пассажирские катера.
Заметки из блокнота: Для купания в море на «неофициальном» пляже лучше захватить специальные резиновые тапочки, потому что на дне в таких местах обычно водятся морские ежи.

Островная жизнь

В Хорватии больше 1200 островов – маленьких и средних, больших и совсем крошечных. Почти половина из них заселена. У жителей каждого острова свои традиции, своя архитектура и ремесла. Туристов туда доставляют большие комфортабельные паромы, которые курсируют довольно часто – раз в два-три часа. 
 

Хвар: рай для богатых и модников

Flickr
Морена, Хвар

Его называют островом лаванды и олигархов. Отдыхать сюда приезжают денежные европейцы, многие из них держат на Хваре свои шикарные яхты. Местные жители говорят, что бывает здесь и русский долларовый миллиардер Абрамович… Марина с сотнями судов находится прямо перед главной площадью города Хвар – одноименной столицы острова. Здесь же на площади стоит кафедральный собор эпохи позднего Ренессанса. 
По всему острову рассыпаны многочисленные рестораны, кофейни, кондитерские, магазинчики, сувенирные лавки, арт-мастерские и ювелирные салоны. Хвар считается раем для модников. В местных бутиках можно приобрести действительно стильные вещи от европейских дизайнеров.
Хвар также известен как «травяной остров». Благодаря прекрасному климату – 300 теплых дней в году - здесь растут десятки видов фруктовых деревьев, лаванда, майоран, тимьян, розмарин. Поэтому в качестве сувениров туристы везут с острова натуральные эфирные масла и подушечки с высушенными травами.


Заметки из блокнота: Из Хорватии надо привозить украшения, сухие вина, сыры и пршут - сыровяленый свиной окорок. Мясо и сыр лучше покупать в последний день поездки. А вина предпочтительнее брать в частных винодельнях, хотя там и придется заплатить больше - от 300 кун. В государственных винодельнях бутылка вина стоит от 30 кун.

 


Корчула – родина Марко Поло
Отели, магазины, рестораны - все на острове говорит о его знаменитом уроженце, итальянском путешественнике и мореплавателе, Марко Поло. Это один из самых больших в Хорватии островов, расположенных в Южной Далмации. Основные достопримечательности города сосредоточены вокруг Соборной площади. В их числе - готический Кафедральный собор Св. Марка, Дворец епископа с сокровищницей (XVI в.), Музей икон, церковь Всех Святых и дом Марко Поло.

Богатая история не мешает Корчуле быть еще и прекрасным молодежным курортом. Вечерняя и ночная жизнь здесь завораживает своим средиземноморским колоритом. Всю ночь работают клубы и кафе, а сверкающая огнями набережная становится центром острова.

 

 

Такое название с полным основанием заслуживает китайская провинция Хэнань,распол... >>>
По итогам прошлого года граждане России совершили почти 42 миллиона поездок в др... >>>
Лидо ди Езоло, по итальянским меркам – курорт сравнительно молодой, начавший бур... >>>
…Здесь в декабре еще дозревают на ветках самые крупные и сочные плоды граната, ж... >>>
Новая Мекка шницеля и говядины, традиционная кондитерская и забегаловка на Дунай... >>>
В 2017 году Куба настроилась на рекорд – принять 100 000 российских туристов. Та... >>>
 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>