Размер фингарантий для выездных туроператоров уменьшат?

14 октября 2016 г.
Новые поправки к отраслевому закону позволят сократить размер финансового обеспечения с 5% до 3% от общего годового дохода туроператора.

Георгий Мохов, учредитель юридического агентства "Персона Грата", сообщил, что если поправки к отраслевому закону, которые сейчас готовит Минкульт, успеют принять, размер финансового обеспечения будет определяться исходя не из 5% а из 3% от общего годового дохода туроператора. 

По словам г-на Мохова, в отраслевом законе сказано, что с 2017 года размер фингарантий будет составлять 5% от годового дохода игрока, но не менее 50 млн. В эту категорию не попадут туроператоры, отправляющие в год не более 10 тыс. туристов и зарабатывая за этот период не более 40 млн (для них размер фингаратий будет находится на уровне 10 млн), но попадут те, у кого нет оборота или новички бизнеса. "Если поправки будут приняты, то размер фингарантий будет составлять 3%. Стоит отметить, что лишь считанные страховые компании решаются сейчас страховать риски на сумму более 30 млн". 

Артур Мурадян, генеральный директор компании "Спейс Тревел", солидарен с коллегой и считает такое решение логичным, "поскольку туроператоры столкнулись с тем, что сами страховые компании не готовы брать на себя страхование рисков на 50 и более миллионов, "сумма в 30 млн. не всем посильна, а здесь мы говорим о 50 млн". Эксперт также напомнил, что скоро конец октября, а "нам еще не предложили расчеты для формирования фонда персональной ответственности, рыночные условия не позволяют выполнять принятые нормативы, поэтому такое решение ожидаемо. Не секрет, что изменения вообще могут не принять".   

Светлана Кречкина, руководитель отдела работы с туристическими агентствами компании "Ванд", позитивно оценила новость о возможном понижении фингарантий, при этом эксперт отметила, что пока все находится на уровне слухов, "хотелось бы увидеть официальные документы". 

"Это вполне логичное решение, особенно на фоне того, что стабильные, надежные страховые компании не спешат работать с турбизнесом. Важно отметить, что в правовом поле турбизнеса постоянно что-то происходит, что не добавляет уверенности страховым компаниям. Мы ежегодно вносим страховые взносы, которые естественно нам никто не возвращает, а что по сути дают нам фингарантии? Были примеры того, как фингарантии не смогли покрыть расходы обанкротившихся туроператоров. Это что получается? Мы имеет дело с фиктивным механизмом взаимодействия?"

"Если же говорить глобально, то рынок уже лихорадит от всех этих поправок в отраслевой закон.  Столько сил было вложено в формирование этих поправок, столько хороших идей было предложено профессионалами рынка, а в итоге мы получаем законы, направленные против нас, последнее потрясение для нас это поправки "от имени и по поручению". Мы встречаемся с нашими агентами, представляем им наши новинки, а их волнует только один вопрос - как мы будем работать в следующем году?"

Василий Лебедев, генеральный директор компании "Открытие", уверен, что фингарантии в нынешнем виде не иначе, как просто обман и отличная возможность для мошенников пополнить свой карман. "Вы только вспомните, сколько страховых компаний закрылось в 2014 году, закрылись компании и деньги туристов и туроператор растворились в неизвестности. Крупные компании не берутся страховать турбизнес, а мелкие просто вымачивают с нас деньги и самое главное, даже если они и выплачивают деньги, то это просто смехотворные суммы. Наши коллеги, которые были агентами крупного туроператора, продали туристам тур за 200 тыс. рублей, когда туроператор разорился, туристы получили от страховой компании лишь 20 тыс. Это наглядно демонстрирует несовершенность системы". 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Какие курортные направления сейчас наиболее востребованы среди россиян на летний... >>>
Однако средний чек покупки авиабилетов в кредит вырос... >>>
Если еще пару лет назад массовое раннее бронирование казалось несбыточной мечтой... >>>
Московское представительство Национальной организации туризма Кореи... >>>
Новая Мекка шницеля и говядины, традиционная кондитерская и забегаловка на Дунай... >>>
Всероссийский рейтинг региональных городов с наибольшим числом хостелов возглави... >>>
 
 
 
 
По итогам прошлого года граждане России совершили почти 42 миллиона поездок в др... >>>
Лидо ди Езоло, по итальянским меркам – курорт сравнительно молодой, начавший бур... >>>
…Здесь в декабре еще дозревают на ветках самые крупные и сочные плоды граната, ж... >>>