Под знаком танук

14 августа 2015 г.
Этот город бесконечен, как если бы его поделили на ноль. Восточная столица (а именно так буквально переводится японское «токе») выглядит

Этот город бесконечен, как если бы его поделили на ноль. Восточная столица (а именно так буквально переводится японское «токе») выглядит очень даже на западный манер со своими небоскребами из стекла и бетона, электромобилями и многоуровневыми дорожными развязками. А между тем в Токио есть национальная японская самобытность.

За отправную точку для прогулки можно взять Императорский дворец — с него начиналась история современного Токио. В саму резиденцию императора туристов, правда, не пускают, зато нисколько не возбраняется вволю любоваться дворцом снаружи, прогуливаясь по примыкающей площади. А затем не забудьте заглянуть в Восточный парк, расположенный рядом. Японцы, несмотря на нехватку земель, парки уничтожать не собираются, а, наоборот, придают им большое значение и со вкусом благоустраивают.

Следующее туристическое место — квартал Асакуса, в котором находится старинный буддийский храм Сэнсодзу. Кстати, ехать в Асакусу нужно непременно на речном трамвайчике: река Сумида протекает через центр Токио, поэтому во время этой поездки можно будет любоваться лучшими видами японской столицы. Помимо храма, квартал Асакуса знаменит еще и огромным количеством сувенирных магазинчиков. В основном в них продают различные буддийские штучки, но есть и традиционные светские вещи, такие как, например, кимоно. Кстати, настоящее кимоно для гейши в среднем стоит порядка $10 тыс. (не менее дороги и услуги самой гейши) и всегда сделано вручную, но сувенирные японские одежды, конечно, можно приобрести и за меньшую сумму. Также стоит купить здесь другой оригинальный и полезный сувенир — нож для суши. Разброс цен будет огромен — без преувеличения, от $20 до $20 тыс., и неподготовленный человек не сразу поймет, в чем тут дело. А вся соль в способе ковки: есть специальная технология, при которой на край ножа накладывают воск, а затем все вместе разогревают и опускают в воду. В результате кончик ножа становится очень тонким и острым и не тупится (закаляется), а все остальное лезвие — мягким и может гнуться в разные стороны. Это, кстати, принцип еще и катан — японских мечей.

Но главный символ Японии все же не меч и не кимоно. Визитная карточка страны — гора Фудзи. В Токио в хорошую погоду (когда нет смога и тумана) ее можно увидеть с крыш небоскребов или, например, со смотровой площадки токийской телебашни. Впрочем, Фудзи-сан, как любовно называют ее сами японцы, достойна восхождения или хотя бы визита к подножию. Согласно старинному поверью, покровительница Фудзи богиня Сэнгэн Дайгонгэн помогает людям во всех их повседневных делах, в том числе в бизнесе. В XVII—XIX веках в Японии существовали даже общества почитателей Фудзи. Почитатели облачались в белые одежды, брали в руки посохи и совершали восхождение, чтобы поклониться священной горе. Между прочим, кусочек застывшей лавы с Фудзиямы может стать легким, компактным и, что немаловажно, бесплатным подарком из Японии.

А по возвращении в Токио можно завершить день, полный впечатлений, умиротворяющей чайной церемонией в одном из многочисленных чайных дворов. Или провести вечер более активно — путем посещения питейного заведения, в котором завсегдатаи не туристы, а аборигены. Найти такое место помогут опознавательные знаки — фигурки енотовидной собаки тануки. Атмосфера в подобных заведениях очень непринужденная, все пьют пиво и сакэ, знакомятся и шутят. По поводу сакэ нелишне будет напомнить, что не стоит его покупать, если цена составляет меньше $30 за бутылку, иначе экскурсионная программа следующего дня может оказаться под угрозой.

 

Новая Мекка шницеля и говядины, традиционная кондитерская и забегаловка на Дунай... >>>
В 2017 году Куба настроилась на рекорд – принять 100 000 российских туристов. Та... >>>
Если московское лето 2017 еще не заставило вас задуматься об отпуске где-нибудь ... >>>
22 века назад на территории именно этой страны находился тот самый рычаг, которы... >>>
1-го апреля в музее Фаберже в Санкт-Петербурге откроется масштабная выставка кар... >>>
Словенские туркомпании разработали экскурсионный маршрут, рассказывающий о жизни... >>>
 
 
 
 
По итогам прошлого года граждане России совершили почти 42 миллиона поездок в др... >>>
Лидо ди Езоло, по итальянским меркам – курорт сравнительно молодой, начавший бур... >>>
…Здесь в декабре еще дозревают на ветках самые крупные и сочные плоды граната, ж... >>>