Метеоры. Наскальная архитектура

13 августа 2015 г.
В центре Греции, где река Пиньос выходит из глубоких каньонов цепи Пинд и течет по Фессалийской равнине, высятся сотни гигантских скал

В центре Греции, где река Пиньос выходит из глубоких каньонов цепи Пинд и течет по Фессалийской равнине, высятся сотни гигантских скал инопланетного вида. На вершинах некоторых из них выстроены монастыри, причем выглядят они как естественное продолжение скал. Это Метеоры — центр православного монашества, второй после Афона главный монастырский комплекс Греции. Щедрый подарок природы набожным людям, из любви к Богу выбравшим одиночество и жизнь, отданную молитвам.

Тревожно нависшие над зловещими безднами, с горами на заднем плане и равниной, лесами, ущельями и живописными деревушками внизу, монастыри берут в плен без предупреждения и с первого взгляда. Они сложены из камня, с красночерепичными крышами; как правило, имеются деревянные галереи и карнизы. Внутри — тесные монашеские кельи, церковь и общая трапезная.

Когда-то монастырей было 24. Сейчас действует шесть: четыре мужских (Великой Метеоры, иначе Преображения Господня, преп. Варлаама, иначе Всех Святых, Святой Троицы и Cв. Николая Анапавса) и два женских (Cв. Варвары, иначе Русану, и Cв. Стефана).

Прямо под скалами в долине имеется маленький городок Каламбака. Там можно остановиться на ночь, если не хочется вставать на экскурсию рано утром. Все основные монастыри легко осмотреть за одно путешествие — самый дальний расположен в 21 км от Каламбаки. На входе женщинам выдают длинные юбки, а мужчинам рубашки с длинными рукавами.

Как говорят сами греки, Метеоры — это результат любви к богу. Трудолюбие, самоотверженность, духовность и эстетические представления монахов сделали Метеору уникальной. И речь тут не только о внешнем облике монастырей — важно и то, что происходило внутри. Например, во время турецкого ига и после него настоятели Метеоры на собственные деньги открывали церковные школы. Таким способом в монастырях сохранялись греческий язык и православная вера. Школы помогали порабощенным грекам не терять надежды на освобождение и поддерживали в них национальное самосознание.

Замечено, что туристы проводят в монастырях много времени, подолгу изучают каждую деталь. А было время, когда в Метеоры приезжали затем, чтобы за смешные деньги купить тот или иной манускрипт. Этическая сторона вопроса, безусловно, оставляет желать лучшего, но, по крайней мере, эти бесценные документы дошли до наших дней. Так, манускрипты, в свое время приобретенные здесь лордом Керзоном, хранятся в Британском музее, а два иллюстрированных пергамента XI—XII вв. с отрывками из Евангелия, которые ему не продали в монастыре Преображения Господня, ныне в монастырской библиотеке отсутствуют, и судьба их неизвестна.

Грустно констатировать этот факт, но за свою 600-летнюю историю Метеоры переживали и более значительные потери. Так, во время турецкой оккупации армией Али-паши из Янины был разрушен монастырь Cв. Деметрия (иначе Cв. Лавра Фессалии) — там жил непокорный священник Тимий Влахавас. Он в 1809 году организовал и возглавил восстание против турок. Турки в ответ закрыли монастыри, посадили настоятелей в тюрьму Янины, а Тимия зверски казнили.

Много разрушений на совести самих греков — во время войн они использовали монастыри как базы или убежища. В результате во время Второй мировой войны немецкие минометы уничтожили расписанный фресками купол главной церкви монастыря Cв. Стефана — церкви св. Хараламба. В том же монастыре, но уже в церкви Cв. Стефана были стерты лица всех святых.

В 60-х годах монастыри принялись тщательно восстанавливать. Эта работа продолжается и по сей день. Одновременно с реконструкцией действующих приведены в порядок два пустующих монастыря: Cв. Николая Бадоваса (основан примерно в 1400-м) и Ипапанти (основан в 1366-м). В последнем имеются отличной сохранности фрески.

Экскурсию в Метеоры обычно организуют из Халкидики. Популярна она чрезвычайно: крупные турфирмы отправляют в страну парящих монастырей по 2—3 автобуса в неделю. Экскурсия рассчитана на целый день. Цена экскурсии зависит от того, с какого «пальца» Халкидики ехать: с Кассандры — 50 евро, с Ситонии — 60 евро, с Афона — 70 евро, с острова Корфу 65. 

Путеводители по Каиру деловито делят здешние достопримечательности на исламские ... >>>
Славянское родство и мягкий средиземноморский климат Адриатического побережья вл... >>>
Первые отшельники начали селиться в местных пещерах и ущельях в XI веке. В начал... >>>
 
 
 
 
Ольга Филипенкова, директор по маркетингу и продажам курорта «Роза Хутор» ... >>>
Если московское лето 2017 еще не заставило вас задуматься об отпуске где-нибудь ... >>>
В то время как в Москве бушевал майский ураган, в 280 км от столицы на берегу Ры... >>>