Как провести «зеленый» отпуск Таиланде

30 июля 2015 г.
Сегодня тайская индустрия предлагает иностранцам самые разные виды экологичного отдыха: велосипедные туры, сплавы по реке, греблю, дайвинг и фридайвинг, плавание под парусом и на каноэ, альпинизм, а также наблюдение за птицами и прогулки по лесам и долинам

Полсотни следующих лет Таиланд намерен активно продвигать на рынке экотуризм. Тайцы понимают, что активное развитие традиционного туризма в их стране может негативно сказаться на окружающей среде, и поэтому предлагают гостям проводить отпуск в максимальной гармонии с природой. 

 

В мире существует несколько международных организаций и разработан целый ряд проектов по развитию «зеленого» туризма. Самые известные – Millenium Development Goals (MDGs) и Всемирная туристская организация (UNWTO). Есть также Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). Всемирная туристская организация признает, что туризм может иметь негативные культурные, экологические и социальные последствия, если он не планируется, не управляется и не контролируется с полной ответственностью.

 

Таиланду действительно есть что охранять и чем дорожить: в стране  разнообразная флора и фауна, множество памятников истории и архитектуры, национальные парки и уникальные природные богатства. Благодаря «зеленому» туризму все это можно будет сохранить. И опыт показывает, что охрана окружающей среды и культурное отношение совместимы с успешным ведением бизнеса. Сегодня тайская индустрия предлагает иностранцам самые разные виды экологичного отдыха: велосипедные туры, сплавы по реке, греблю, дайвинг и фридайвинг, плавание под парусом и на каноэ, альпинизм, а также наблюдение за птицами и прогулки по лесам и долинам. Можно путешествовать по национальным паркам, которых в Таиланде больше сотни, посещать мастер-классы по созданию национальных украшений и приготовлению экзотических блюд в какихнибудь деревеньках, сажать деревья, кормить животных. Жить во время «зеленого» отпуска лучше не в стандартных гостиницах, а в экоотелях, которые часто располагаются прямо на территории национальных парков. 

 

В МИРЕ ЖИВОТНЫХ 

Таиланд – одна из самых богатых стран по количеству видов птиц. Специалисты говорят, что их около 990 – это больше, чем в Европе и Северной Америке, вместе взятых. Большинство птиц живет в национальных парках и заповедниках. Там можно встретить говорунов, нектарниц, мухоловок, цветочных дятлов и множество других экзотических видов. Национальный парк Као Яй, который находится недалеко от Бангкока, – одно из самых популярных мест для наблюдения за птицами. Другой национальный парк – Kaeng Krachan – расположен рядом с горами Tenasserim, на границе с Бирмой, и является домом для 250 видов птиц и по меньшей мере для 40 видов млекопитающих.

 

Возле деревни Мэи Кампонг находится одно из самых популярных «экологических» развлечений в Таиланде – «Полет гиббона». Выглядит это так: посреди тропического леса в кронах деревьев на большой высоте натянуты тросы и лестницы, построены площадки и домики. Туристам предлагают подняться наверх и узнать, как видит мир обезьяна, перелетающая с одной лианы на другую. Весь маршрут занимает около двух километров, и если не вопить во время полета, можно запросто встретить настоящих обитателей джунглей. Еще один вариант полезного отдыха – побыть волонтером и поработать со слонами. Сделать это можно, к примеру, в питомнике Мэса. Обычно такой работой занимаются члены особой касты махаутов, которые из поколения в поколение передают секретные знания общения со слонами. 

 

В МИРЕ ЛЮДЕЙ

Одна из самых потрясающих возможностей экотуризма – познакомиться с жизнью экзотических племен лаху, хмонг, лису, акха или карен. Лучшее время для проведения этнографических поездок-исследований – с ноября по февраль. Путешествовать приходится пешком, ночевать в палатке. Обычно туриста сопровождает представитель местной турфирмы, поскольку общаться с представителями племен без переводчика трудно, да и в горах одному можно легко заблудиться. Можно также отправиться в какую-нибудь деревню ремесленников. Например, недалеко от поселений Борсанг и Санкампенг есть деревня, жители которой делают бумажные зонтики. Раньше такие зонтики были атрибутом монашеского сословия, но сейчас это популярный элемент декора. 

 

В МИРЕ СПОРТА 

У туристов, которым нравится активная жизнь, в Таиланде есть масса возможностей для экологичного отдыха. Например, в провинции Нан можно заниматься рафтингом. В национальном парке Mae Charim есть река Lam Nam Wa – по туристической классификации она имет 3+ и невероятно красивые виды тропического леса. В провинции Чианг Май можно отправиться в поход в горы Чианг Дао и полюбоваться горными пейзажами. Самое лучшее время для таких прогулок – прохладный сезон (с декабря по февраль). В эти месяцы очень комфортная погода, везде цветут дикие орхидеи, а деревья в лесах меняют цвет. Любителям скалолазания надо отправляться в провинцию Краби. На юге Краби высятся известняковые скалы, а рядом с ними – белоснежные пляжи и изумрудное море. 

 

В Rai Le Beach более 700 маршрутов для скалолазания различной сложности – от 5а (легкий) до 8c (чрезвычайно сложный). На знаменитом водопаде Tan Rattana в национальном парке Као Яй можно получить хорошую дозу адреналина, если рискнуть спуститься вниз с одной из четырех скал непосредственно к водопаду. Высота самой большой скалы – 70 метров, а крутизна – 90 градусов. Архипелаг Симилан в провинции Пханг-Нга состоит из девяти островов, которые напоминают жемчужное ожерелье. Острова входят в десятку лучших в мире мест для дайвинга. Там еще с 80-х годов прошлого века располагается национальный морской парк. У островов богатая морская жизнь, здесь огромное количество морских звезд и рифовых рыб. Кроме того, под водой находятся очень красивые гранитные скалы.

 

На тех, кто любит поплавать с маской (снорклинг), наверняка произведет впечатление архипелаг Сурин в провинции Пханг-Нга. Это одно из лучших мест в Азии для подводного плавания. Для сплава на каяках отлично подходит национальный парк Khao Sok в провинции Сурат Тани. Наконец, в Таиланде очень развиты велосипедные туры. Кататься можно как в окрестностях столицы, Бангкока, так и, к примеру, в провинции Pai Mae Hong Son, где можно встретить представителей племени карен – длинношеих женщин. Если хочется увидеть настоящую деревенскую жизнь, то можно отправиться на Ко Kret (Kret Island) или в провинцию Канчанабури. 

Arctic Snow Hotel в Лапландии открыл вакансию на лучшую работу в мире. На конкур... >>>
Зимой уставшие от непогоды россияне активно ищут то «волшебное» место, где можно... >>>
Традиционно в Израиль едут для того, чтобы побывать в святых местах, поплавать в... >>>
Финляндия - озерный край – одно из самых красивых и удивительных мест на планете... >>>
Новая Зеландия — это противоположный край земли, где зимой лето, а летом зима, г... >>>
Туристы называют Дубровник «жемчужиной Адриатики». В середине XIV века главным л... >>>
 
 
 
 
Ольга Филипенкова, директор по маркетингу и продажам курорта «Роза Хутор» ... >>>
Если московское лето 2017 еще не заставило вас задуматься об отпуске где-нибудь ... >>>
В то время как в Москве бушевал майский ураган, в 280 км от столицы на берегу Ры... >>>