Что-то с чем-то

24 августа 2015 г.
Наибольшим спросом среди туристов, отправляющихся в Юго-Восточную Азию (исключая Таиланд), пользуются комбинированные туры. Сочетанию

Наибольшим спросом среди туристов, отправляющихся в Юго-Восточную Азию (исключая Таиланд), пользуются комбинированные туры. Сочетанию поддается все, что только существует в природе: острова и столицы, пляжный отдых и экскурсионные программы, дайвинг и экотуризм.
В последнее время наметилась тенденция комбинировать даже не две страны (те же Сингапур и Малайзию), а сразу три: к примеру, Малайзию, Индонезию и Таиланд или Малайзию, Индонезию и Сингапур. Продолжительность туров в этот регион обычно составляет порядка двух недель (12—14 ночей). Меньше, чем на 10 ночей, туристы не едут практически никогда.

Вот как может выглядеть тур, сочетающий Малайзию и Сингапур: 2—3 ночи в Куала-Лумпуре, потом отдых на малазийских островах (Лангкави, Пенанг или Борнео; между островами хорошее сообщение, по воздуху или по воде) и перелет в Сингапур. Удобно, что с многих островов можно лететь в «город льва» напрямую. А уже из Сингапура рейсами Emirates или Qatar Airways путешественники возвращаются в Россию. Малазийские острова по желанию клиента можно заменить индонезийскими — главный хит тут, несомненно, Бали.

Туры в Юго-Восточную Азию априори нацелены прежде всего на пляжный отдых: основной период времени туристы проводят на островах, купаясь и загорая. При этом редко кто пренебрегает экскурсионными программами, знакомящими с достопримечательностями того же Куала-Лумпура и Сингапур Сити.

Помимо того, в Малайзии — на Борнео — предлагаются экскурсионные программы совсем другого типа: ориентированные на флору и фауну. В штате Сабах есть знаменитый заповедник орангутангов — по сути реабилитационный центр, где больных или проведших некоторое время в европейских зоопарках зверей выхаживают и готовят к жизни на воле.

Есть в Сабахе также заповедник «Черепашьи острова» (Selingan, Gulisan, Bakkungan Kecil). На берега этих островов периодически выходят морские черепахи — рыть гнезда и откладывать яйца. Большинство предпочитает заниматься кладкой и рытьем вечером, поэтому полноценная экскурсия на «Черепашьи острова» занимает минимум два дня. С июля по октябрь (в пик яйцекладки) туристы гарантированно могут полюбоваться на черепах вблизи.

Особый интерес представляет сафари по реке Кинабатанган. Это самая длинная река Сабаха (560 км), объявленная заповедной зоной. Русло реки пролегает в зарослях мангрового леса, а на ее берегах можно увидеть редчайших представителей фауны дождевого леса: длинноносых и треугольноголовых обезьян, питонов, птиц-носорогов, ночью — аллигаторов.

Не менее любопытно речное сафари в районе деревни Сукау. Во время двухчасового круиза есть реальный шанс лицезреть, скажем, носатых обезьян: серо-оранжевых, но с белым хвостом. А в нацпарке Данум Валлей (Danum Valley), на который наши соотечественники начали обращать внимание примерно год назад, водятся карликовые слоны.

Можно комбинировать отдых с экскурсиями и на острове Лангкави, но, в отличие от натуральных, природных программ Борнео, экскурсии Лангкави как бы специально «сделаны» для туристов.
В штате Саравак тоже есть пляжный отдых, но он не так востребован, как в Сабахе. Что же касается экскурсий, непременного упоминания достойны пещеры нацпарка Мулу, расположенного на севере штата. Наиболее известны три пещеры: Оленья (в ее верхних отделах обитает громадное количество летучих мышей, отправляющихся в вечерние часы на охоту), Ветряная (она заполнена сталактитами и сталагмитами причудливых форм) и Чистой воды (по ее внутреннему каньону течет река). А путь к пещерам пролегает либо через тропический лес, либо по реке.

Кроме того, Малайзия гордится своим дайвингом: острова Мабул, Сипадан, Капалай и Матакинг (неподалеку от последнего имеется морской заповедник Semporna Marine Park), расположенные в море Сулавеси рядом с Борнео, пользуются заслуженным признанием среди дайверов всего мира. Самый главный специализированный курорт — Sipadan Water Village, находящийся на Мабуле. Есть дайвинг и вокруг Малаккского полуострова — на островах Тиоман, Пангкор, Реданг, Пулау Пайар. Аквалангистское дело тут вообще поставлено на широкую ногу, и MTPB активно продвигает дайвинг за рубежом посредством совместных акций с туроператорами и дайв-школами.

Среди российских туристов бытует мнение, что Сингапур принято посещать в комбинации с другими странами, останавливаясь лишь на 2—3 ночи. Это большое заблуждение: порой не хватает и недели, чтобы прочувствовать атмосферу этой уникальной страны. Комбинированные туры внутри Сингапура обычно построены по такому принципу: несколько дней в центре города, а потом 5—6 дней на острове Сентоза. Также Сингапур комбинируют с Индонезией. Помимо пресловутого Бали, экстремалы ездят еще на остров Бинтан — 45 минут на пароме от Сингапура.

Такое название с полным основанием заслуживает китайская провинция Хэнань,распол... >>>
…Здесь в декабре еще дозревают на ветках самые крупные и сочные плоды граната, ж... >>>
Новая Мекка шницеля и говядины, традиционная кондитерская и забегаловка на Дунай... >>>
В 2017 году Куба настроилась на рекорд – принять 100 000 российских туристов. Та... >>>
Если московское лето 2017 еще не заставило вас задуматься об отпуске где-нибудь ... >>>
22 века назад на территории именно этой страны находился тот самый рычаг, которы... >>>
 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>