Бесконечность маленькой Шри-Ланк

14 августа 2015 г.
Шри-Ланка органичным образом сочетает в себе внешнюю компактность и внутреннюю безграничность. Кажется, что пляжи этого острова

Шри-Ланка органичным образом сочетает в себе внешнюю компактность и внутреннюю безграничность. Кажется, что пляжи этого острова тянутся бесконечно, в то же время нужно всего три часа, чтобы добраться до его центральной части, где находятся заповедники, в которых можно встретить стадо слонов или буйволов, и уникальные исторические города с узкими душными улицами и торговцами, за бесценок продающими драгоценные камни и изделия из дерева, кожи, кокосовых орехов. А западное и восточное побережье разделяют всего 225 км.

Впрочем, бесконечность пляжей обманчива еще и потому, что Шри-Ланка замечательно иллюстрирует российскую пословицу: «Не зная броду, не суйся в воду». Купание в первом понравившемся месте, а таких наверняка будет много, чревато очень неприятными последствиями: опасны и мощные океанские течения, и некоторые рыбы, и морские животные. Правда, в опробованных туристами курортных зонах доступны практически все возможные водные развлечения — от брасса, кроля и лежания на надувных матрасах до плавания под парусом или с аквалангом. Но ни в коем случае нельзя рассчитывать на то, что купаться можно будет все время.

О том, что океан для купания непригоден, предупреждают соответствующие надписи на щитах или красные флаги. «На западном побережье всегда идет волна, а на восточном можно и штиль встретить. Крайне редко, правда», — рассказывают знатоки страны об особенностях пляжей Шри-Ланки. Иной раз приходится бесконечно долго гулять вдоль океана, ожидая подходящей погоды или в поисках спокойной воды. Если же у берега много обломков кораллов, в воду лучше не лезть вне зависимости от высоты волн: есть опасность изрядно поцарапаться.

Между тем наиболее часто кораллы упоминаются на курортах, где популярно подводное плавание. Например, в районе Хиккадувы (западное побережье Шри-Ланки) это слово можно встретить в названиях и отелей, и баров, и, разумеется, дайвинг-центров. Это место пользуется успехом как у опытных подводников, так и у новичков. Наряду со словом «коралл», инструкторов, способных обучить этой хитрой науке, тут тоже можно встретить везде.

Возможности подводного плавания не менее достойно иллюстрируют обманчивую бесконечность Шри-Ланки. Океан с его уникальной флорой и фауной доступен туристам не постоянно. Мощные подводные течения и перемещение океанских водных слоев большую часть года не позволяют заниматься дайвингом: значительно ухудшается видимость. Лучшим сезоном считается январь-февраль.

Кстати, на подводных обитателей можно не только смотреть, а еще ловить их и есть. Ланкийская рыбалка — одно из популярнейших занятий у туристов. Уловом может стать как испанская макрель, так и акула — правда, очень небольшая и совершенно безопасная для человека. В основном рыбалкой занимаются на южных пляжах острова. Развлечение это не для «сов», катер с рыбаками отплывает довольно рано.

Основной курортной зоной считается западное побережье, так как, по словам туристов, «южный берег Шри-Ланки весь в камнях, а океан в водорослях». Восточные пляжи не столь развиты, и туристы о них практически ничего не знают. Сосредоточенность отелей на западе связана еще и с тем, что Коломбо, столица Шри-Ланки, где находится международный аэропорт, тоже располагается на западе (точнее, на юго-западе). А вот любители виндсерфинга облюбовали именно восточное побережье.

В принципе, Шри-Ланка — круглогодичный курорт с постоянной температурой примерно 30о C. Но знатоки этой страны предупреждают, что на пляжи юго-западного побережья лучше всего отправляться с ноября по апрель, а на пляжи восточного — с апреля по сентябрь.

 

22 века назад на территории именно этой страны находился тот самый рычаг, которы... >>>
Британская почтовая служба провела исследование и определила самые доступные и с... >>>
Власти Барселоны начали благоустройство пляжных зон к летнему сезону 2017. Турис... >>>
Сервис поиска отелей RoomGuru проанализировал статистику продаж и составил Топ-... >>>
Самый посещаемый в мире интернет-ресурс для путешественников TripAdvisor определ... >>>
В Дубае к выставке Expo 2020 построят десять крупных туристических и развлекател... >>>
 
 
 
 
Ольга Филипенкова, директор по маркетингу и продажам курорта «Роза Хутор» ... >>>
Если московское лето 2017 еще не заставило вас задуматься об отпуске где-нибудь ... >>>
В то время как в Москве бушевал майский ураган, в 280 км от столицы на берегу Ры... >>>